.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 吉他技术专题 >> 电吉他 >> 电吉他人物 >> 吉他教程正文
...

您想找的吉他教程是:

...

吉他演奏技术上的高手Joe Satriani

作者:佚名    吉他教程来源:21cn.com    点击数:518    更新时间:2005-10-2
   
Joe Satriani
Joe Satriani
Fusion, Hard Rock
1956 -
Joe Satriani不仅是位吉他演奏技术上的高手,他还将许多不寻常的音阶推广到了吉他上。他在演出中一直坚持着只使用摇滚乐的基本三元素:吉他、贝司和鼓,但从他的吉他上发出的音色和各种技巧极其丰富、厚实,足以填补缺乏其他乐器的空隙。Joe Satriani的演奏是在快速当中仍注重和声与旋律。

最重要的专辑:Surfing With The Alien
最经典的单曲:Summer Song


大概十年前在乐坛掀起一股风暴之后,Joe Satriani就被大众公认为一位后现代的英雄。

自从1986年,他通过他独立制作命名的处女专辑正式出道之后,他就成为了这个时代最广为人知的吉他乐手,甚至可以和那些伟大的Rock吉他大师一比高下。在这个流行音乐大行其道的时代,作为一个乐器演奏家,Satriani的成功可以说更加的值得注意:他也许是当今最成功的Rock乐器演奏家,他卖出了数百万的唱片,他的舞台风格留给了那些乐迷深刻的视觉印象,并且将会受到所有未来的音乐家和乐迷的尊敬。

Satriani奉献给大家的礼物是那些富有创造力的吉他音乐。由于使用了流行风格的结构,这让欣赏者能在为他出神入化的技术倾倒之前,先饱受美妙的旋律的感染。他的演奏特点在于那温暖的,blues感觉的音色,精致的曲段,再加上那些在技术上远远超过以前吉他大师的超级设备。

在专辑《Crystal Planet》中,Satriani在A Train of Angles中,重新制造了他在热门单曲Summer Song中让人熟悉的音色。在Raspberry Jam Delta-V中,旋律逐渐步入激烈的高潮,这令人兴奋!很难相信这些是一双手在一把吉他上创造出来的!

Joe Satriani生于New York的Westbury,在他14岁的那年开始学习吉他。1971年(15岁)的时候就开始教别人弹吉他,其中一个就是后来的Steve Vai。1974年的时候,Joe开始在两位现代Jazz大师的指导下学习,一位是吉他演奏家Billy Bauer,另一位是钢琴家兼作曲家的Lennie Tristano。四年后,他移居到了California的Berkeley,在那里他开始了他长达10年的吉他教学生涯。他那时的学生中包括了David Bryson(Counting Crows乐队),Kirk Hammett(Metallica乐队),Larry LaLonde(Primus乐队)和Charlie Hunter。1984年,Joe发行了他自己命名的有五首歌的EP唱片,并且还加上了他自己的Rubina标签,后来的几年里他完成了他的首张专辑Not Of This Earth。他用信用卡支付了这张专辑的制作费(不是破产就是飞黄腾达)。1986年,这张专辑由Relativity唱片公司出版发行。

1987年十月,Relativity发行了Satriani的第二张专辑《Surfing With The Alien》。这张专辑在全球掀起了风暴,在美国销售过百万后,成为了白金专辑。Satriani的照片被单独登在了比如Guitar Player,Musician,Guitar World等诸多国际吉他杂志的封面上。《Surfing With The Alien》这张专辑是一座体现了吉他手完美的作曲和演奏天才的里程碑。理所当然的,这成为了继Jeff Beck的Wired之后最成功的Rock乐器演奏专辑。

接下来Satriani的每一张专辑——包括了《Flying In A Blue Dream》、《The Extremist》、《Time Machine》和最近由传奇制作人Glyn Johns制作的《Joe Satriani》——都吸引了极大的商业上和乐评界的注意。同样的事情也会发生在《Crystal Planet》上,并且不只是那些Joe的乐迷会被他独特的音色和感觉所感动,任何领域的音乐家也都会被他的作品所吸引。

在New York和Joe的乐队进行了一番谈话后,Mick Jagger(The Rolling Stones主唱)在1988年邀请Joe作为他的首次单独演唱会的主音吉他手。1994年,Deep Purple和Satriani的经纪人做了接触后,Joe在他们的欧洲和日本的巡演中担任了主音吉他。1996年,Joe Satriani、Steve Vai、Eric Johnson开始了G3巡演。他们在整个北美地区举办了24场演出,总共有9万乐迷观看了演出,并且发行了《G3 Live In Concret》专辑及家庭录像带。1997年,Joe为著名的Jazz吉他手Pat Martino的全明星专辑《All Sides Now》,和他合作录制了两首歌,Ellipsis和Never and After。并且准备开始第二次G3夏季巡演,这一次包括了Steve Vai、Kenny Wayne Shepherd和Robert Fripp。

在拥有了精致的编曲,极富挑战性的速度,动人的情感,和让人屏息的吉他演奏,《Crystal Planet》已经具备了作为Joe Satriani的一张伟大专辑的所有元素。工作繁忙的十年之后,Joe仍然强烈的希望着能够推动着Rock的发展。


Joe Satriani大事记

1956.7.15
生于New York的Westbury。

1970
第一次拿起吉他。

1971
在Long Island Westbury的家里开始持续三年的吉他教学,Steve Vai就是他的第一批学生之一。

1974
在经过了4年的自学后,Joe在New York跟着Billy Bauer进行了3个星期的学习。同一年,同样在New York,在Lennie Tristano的指导下学习了2个月。

1978
在California的Berkeley开始了持续10年的节俭的生活,这期间他在一个二手琴行进行吉他教学。这一时期他的学生中包括David Bryson(Counting Crows乐队)、Kirk Hammett(Metallica乐队)、Larry LaLonde(Primus乐队)、Charlie Hunter和Alex Skolnick,还有其他一些人。

1979
在San Francisco组建乐队The Squares。包括鼓手Jeff Campitelli和贝司Andy Milton。

1984
发行有五首歌的EP唱片。Joe使用的他的以他妻子Rubina命名的独立商标。这张专辑全为吉他演奏。

1985
以信用卡为资金来源,完成了《Not Of This Earth》的所有歌曲。然后被Steve Vai介绍给了Relativity唱片公司。

1986.9
和流行Rock乐手Greg Kihn开始巡演。这期间Joe一直在等待和Relativity的关于发行《Not Of This Earth》的最后会面。

1986.11
在《Not Of This Earth》录制完成后的15个月后,终于被Relativity正式发行。

1986.12
和Relativity签约。同时Joe已经准备好了《Surfing With The Alien》的一些歌的Demo。

1987.10
《Surfing With The Alien》发行(马上成为了金唱片和白金唱片)。

1988.2
在《Surfing With The Alien》那张专辑的影响下,Relativity再版《Not Of This Earth》(所有的第一版全都售空)。由于第一版的平面设计全都丢失了,只好设计了新的封面。

1988.2-3, 9-10
两次取消自己的巡演,原因是要参加Mick Jagger的演出。

1988.6.11
在Surfing With The Alien的巡演中的三首现场歌曲被重新录制,并且放到了《Dreaming #11》EP中(一个录音室片断——The Crush of Love最早是为了吉他手Flexi录制的——也被加入到里面)

1988.11
《Dreaming #11》发行(金唱片,并且让Joe得到了第二次Grammy提名)

1989.10
发行Flying In a Blue Dream(Joe的专辑卖了超过75万份,并且得到了第三次Grammy提名)。并且这18首歌里面有6首为Joe自己主唱。

1992.7
经过了两年的艰苦准备,《The Extremist》发行(马上成为了金唱片,第一次Billboard排名24,Grammy提名)。这张专辑包括了热门单曲Summer Song,这首歌在后来成为了Sony Walkman的主题曲。

1993.10
双CD专辑《Time Machine》发行:第一张包含了Joe生涯中的各个时期的一些录音室作品,还有第一版《Joe Satriani》EP中的4首歌曲。第二张包含了14首现场演奏。

1994.10
《Time Machine》证明了Joe的才华,并且Joe开始着手于他的第七张专辑。

1995.10.11
Joe Satriani发行了第七张专辑,专辑以自己名字命名。由Glyn Johns制作。(You're) My World得到Grammy提名。

1996.10
由Joe Satriani、Steve Vai和Eric Johnson举办的G3巡演在北美进行了24场演出,有9万乐迷欣赏了演出。

1997.5
由Joe Satriani、Steve Vai和Adrian Legg参与的G3开始在欧洲巡演。

1997.6
G3巡演的CD和录像带发行

1997.6.15
Joe Satriani、Steve Vai、Kenny Wayne Shepherd和Robert Fripp参与的G3开始美国巡演。

1997.11
G3美国巡演结束。

1997.11
《Merry Axemas》发行,其中包括了Joe的作品Silent Night。

1998.2
《Crystal Planet》专辑中的Ceremony作为第一个单曲发行。

1998.3
G3巡演专辑中的Summer Song提名Grammy。

1998.3
Crystal Planet美国巡演开始。包含一系列长达1小时的Crystal Planet中的片段和1小时长度的经典Satriani单曲。还有在网上直播的San Francisco,Los Angeles,Atlanta和Chicago的实况。

1998.5
G3欧洲巡演拉开序幕。其中包括了Joe和他的乐队成员Jeff和Stu、Michael Schenker和Ule Jon Roth。在伦敦的巡演中,Brian May作为特邀嘉宾。而在巴黎,则邀请到了Patrick Rondat。

1998.7
Joe,Jeff和Stu开始了第三阶段的Crystal Planet美国巡演。

1998.7
《Train of Angels》在美国发行。

1999.7
《Surfing With The Alien》重新录制和包装的版本在7月27日发行。

2000.3
《Engine Of Creation》在当月14日发行。

2000.4
Joe、Eric、Stu和Jeff开始Engine Of Creation美国巡演。

2001.6
由Joe Satriani、Steve Vai和John Petrucci组成的G3开始美国巡演。

2001.6
Joe Satriani的《Live in Sanfrancisco》——一个录制于2000年十二月的现场双张CD发行。

2002.6
Joe Satriani的《Strange Beautiful Music》于当月25日发行。
这个吉他艺术家的第八张录音室专辑是Satriani最精心制作的专辑中的一张。复杂和有层次感的吉他和贝司演奏带出了Satriani标志性的Riff——极富渗透性的Jam和那种翱翔的高度。《Strange Beautiful Music》由Robert Fripp,Matt Bissonette和Jeff Campitelli参与录制。


将吉他演奏技术上的高手Joe Satriani加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

吉他演奏技术上的高手Joe Satriani文章录入:吉他教程录入:admin    责任编辑:admin 

...
  • 上一篇吉他教程:
  • 下一篇吉他教程:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口