.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 吉他技术专题 >> 电吉他 >> 电吉他人物 >> 吉他教程正文
...

您想找的吉他教程是:

...

拉丁节奏和旋律Carlos Santana

作者:佚名    吉他教程来源:21cn.com    点击数:518    更新时间:2005-10-2
   
Carlos Santana
Carlos Santana
Latin Rock, Fusion, Hard Rock, Blues-Rock
1947.7.20 -
Carlos Santana不只是用手弹琴,他是用全身在演奏,他的音乐充满着令人精神兴奋的激情。Carlos Santana的音乐来自拉丁节奏和旋律,他用Dorian和Phrygian调式音阶表现出了希望、赞美和快乐,你能深深地感受到在他身上仍存在的60年代的嬉皮精神。

最重要的专辑:Abraxas
最经典的单曲:Samba Pa Ti

01 - 拉丁情韵、众志成城

2000年9月13日在洛杉矶举办了第一届拉丁葛莱美奖时,就足以说明拉丁音乐已具有国际品牌的实力。想想拉丁音乐这段漫长之路,不知有多少艺人的戮力,让这原本是所谓的地域性音乐,或说是特定族群的音乐,现在堂而皇之进入全世界的眼帘,不同国籍亦能分享交融的好音乐。

任何一种可长可久的音乐,都必须要有大牌的人物支撑,流行音乐亦不例外。拉丁流行乐进军国际,也不过是近这一、二十年的事,但在此之前Carlos Santana已称得上是一位颇具知名的传奇人物。Carlos以他原有的摇滚底子,再加上他一脉相承的拉丁乐风,逐渐形成自己品牌,当迈阿密的拉丁流行风在Miami Sound Machine的激活下,拉丁音乐俨然成为时下的一种风潮时,若再加上Santana的摇滚,岂不让拉丁音乐黄袍加身,更受瞩目。

以美国市场而言,投入拉丁流行乐的艺人很多,从资深的Julio Iglesias、Gloria Estefan、Willie Chirino到近期的Jon Secada、Luis Muguel、Ricky Martin、Enrique Iglesias、Marc Anthony,以及热力四射的Jennifer Lopez、Christine Aguilera、Shakira等皆为横跨流行乐界的当红歌手,可是细观他们的音乐质感,似乎无法与Santana相提并论,因此当拉丁音乐这几年风行国际时,这不得不令我们更深层体会出任何一种音乐形式,绝不可缺少的是大师级的风范压轴,Santana逾30年来的创作,不仅增添了摇滚的内涵,也让拉丁裔的后起新秀有个音乐典范可循。

拉丁音乐的调性本来就充满热情,若加上节奏那更是煽情至极,若我们还记得Bryan Adams所演唱的一首排行冠军单曲Have You Ever Really Love A Woman?就是采用了拉丁的音乐曲风,使这首歌听来性感动人,再往前看流行百变女王Madonna的二张经典专辑《True Blue》、《Like A Prayer》中分别有两首歌La Isla Bonita、Spanish Eyes以非常精致的拉丁曲调编曲,使得整张专辑鲜活不少,Madonna本身又很能掌握Caribbean的风情特色,自然流露出少女浪漫的梦幻,若再往前追溯到70年代中晚期,更想象不到的是纽约出身的Barry Manilow,这位唱遍了都会流行及百老汇的艺人,在他演艺生涯如日中天,竟然也唱了一首拉丁味颇重的Copacabana (At The Copa),这首歌似乎已成为Barry Manilow所有的畅销曲中最尽兴欢唱,令人印象深刻的一首欢愉之作,从前面几个代表例子,显示出70年代以后,拉丁市场迟早会发展成属于他们自己的体系,且愈发活跃在美国这块肥沃的音乐版图上。

02 - 一以贯之、引领拉丁风潮

就美国这个大熔炉,多元音乐势必无法避免,摇滚乐形成于60年代,又为白人所把持的强势音乐,即使大批古巴、墨西哥的移民进入美国,也需时间的酝酿、落地生根之后才会发展出他们自有的拉丁文化。Santana崛起于1966年时,就是依附在白人的摇滚,Carlos擅长于电吉他的演奏,而他本身深知无法胜任主唱,而Blues的即兴演奏刚好可以让他发挥,因此1966年底组成了一个六人乐团叫The Santana Blues Band。

从Blues Rock再融入拉丁节奏,一路走下来30余寒暑,Santana以他拉丁乐的根,渐次融合并发展出多种音乐的风貌,早期的R&B、Latin、Jazz完美地呈现在前三张原创性极高的专辑《Santana》(1969)、《Abraxas》(1970)、《Santana III》(1971),后来又可听到Rumba热闹的舞曲,并加入欢乐的人声,这可从他们70年代中晚期的作品得知,代表作有《Festival》(1976)。另外又受到New Age、World Music的吹拂下,Santana也尝试类似的风格在80年代前后期的作品中。

综观80、90年代的Santana处于多元色彩的时期,与早期的创作相比,似乎纯度不足,若Santana固守城池,又岂能确保既有的音乐市场?又如何面对新一代的听众?其实音乐也是一种语言,如何运用语言并言之有物,那才重要呢!

尤其对一个非常资深的艺人来说,面对新旧交替的压力,“接轨”是件不可忽视的作法,成功的接轨不仅意味著作者有自省、再突破的能力,成功的接轨也象征着掳获不同世代的心。Carlos Santana的接轨就是一个非常成功的例子,千禧年之前他推出了《Supernatural》,赢得音乐界极高的推崇与赞誉,一口气抱得九座葛莱美奖,打破了Michael Jackson于1984年所拿下的八座纪录。《Supernatural》因为结合各领域要角,如:Lauryn Hill、Rob Thomas、Eric Clapton、Dave Matthew及Everlast,所呈现的音乐风格横跨了老、中、青三代,不仅是风云际会、音乐交流,也表现出薪传的意义。

延续上一张专辑的精神,2002年Santana又推出精采大作《Shaman》,Santana延揽了年轻才女Dido及Michelle Branch,或许是与大师同在,这些客串演出的男女歌手表现的令人激赏,尤其小女子Michelle Branch初生之犊不畏虎的尽情演出,在Santana指间穿梭的微妙灵俏、搭配的天衣无缝,令人刮目相看,颇有大将之风。

03 - 大师风采,众望士林

骋驰乐坛30多年的Santana,创作源源不断外,与乐迷始终保持良好的互动,Santana非常清楚自个儿的魅力,Carlos以Jam Session起家,摇滚史上几个重要的音乐季Festival,都少不了Santana的现场莅临,最受瞩目的是1969年超过50万人次的Woodstock,以及后来在达拉斯举办该年第三大的Texas International Pop Festival,1973年Rolling Stone定期访美巡回表演,亦邀请Santana助兴,1978年在第二届California Jam贵为上宾,1982年的音乐盛事US Festival ,盛邀几个重量级的乐团参与,Santana想当然尔的在应邀之列,1985年7月为援非而在英美同步举办超大型的Live Aid, 1991年远赴巴西参加年度盛会Rock Rio II,以及91年为追悼BillGraham所举办的35万人音乐会,都少不了Santana的身影,Santana在国际乐坛所受到的瞩目,让不同国度的乐迷都引颈期盼,恭迎其盛。

大师级在舞台上举手投足从容潇洒、斯文淡定,指间行云流水,流畅自若,其音色之富丽、多变、以及层次,在不同节奏快慢之间,让我们经历到凄美与喜泣,偶尔Santana快速拨弦又急切停顿时,借着电音的回授,令人有荡气回肠之慨,音弦与心弦可谓一脉相连。好的吉他手弹出的音色宛如人的美声,而伟大的吉他手所弹出的音色,扣人心弦、教人心醉。

像Carlos Santana这样带领乐团,本身又不是主唱而能声名大噪的人物,在摇滚乐坛倒是不常见,我们熟悉的有Alan Parsons、Mike Oldfield、Steve Miller、Robert Fripp(King Crimson)、Jerry Garcia(Grateful Dead)、Richie Blackmore(Rainbow)、Steve Vai、Yngwie J. Malmasteen、Jeff Beck等都是,若再继续探究这些风云人物中超过35年,又享誉国际的,可能非Carlos Santana一人莫属了。

试想Carlos Santana这样的角色在一个乐团里,确有其为难之处,巧妇难为无米之炊,主唱在乐团中的角色非同小可,何况Carlos并不是词曲全包,主唱的控制与拿捏就格外谨慎。若我们反过来看,是罩门的地方也许会变成致胜的窍门,退一步海阔天空,Carlos从过去专聘主唱,到现在与知名艺人携手合作的模式,在歌坛上算是少有,何况他在《Supernatural》与《Shaman》运用的如此成功,着实令人佩服,特别是他邀请素有Slow Hand的吉他之神Eric Clapton两手联弹The Calling,其胸襟与美意确实贵为摇滚乐坛佳话一桩。

如前所述,Carlos Santana的音乐生命是那么的富饶,横跨五个年代依然风流倜傥,相随多年且一手培植的哥伦比亚新力唱片公司顺势推出此《The Essential》专辑,按时间排序共推荐了33首经典名曲,这33首作品谱出了Carlos Santana的音乐生命,细听每一首歌可了解Santana对音乐的执着,更清楚Santana的音乐不是单纯的技术层面而已,他是一位道地的艺术家,无论就其音乐的广度、深度,甚或近期的作品,已超脱了既有的拉丁框框,迈出更广的视野,与男高音Domingo的合作,就让人为之一亮、欣喜不已。

04 - San Francisco Sound的先锋

Carlos Santana一开始就很顺遂,是因为碰上了贵人Bill Graham,Bill是摇滚乐界非常著名的幕后推手及经纪人,摇滚史上几个重大活动他都参与策划,60年代的San Francisco Sound就是由他带头激活,并在美国东、西两岸开设Fillmore剧场,提供场地、带动风潮,特别值得一提的是,Bill是第一位引荐有色人种出来唱摇滚的人,像Miles Davis、Muddy Waters、印度国宝级的西塔琴大师Ravi Shanker。当Bill Graham听到Santana的拉丁摇滚,信心十足,主动找上他们到Fillmore West演出,果然不同凡响。Santana于1969年推出唱片之前,也因为Bill Graham的赏识而活跃于旧金山,参加许多大大小小的户外音乐会,在Woodstock 表演的一曲Soul Sacrifice(后来收录在SONY重新发行的《Santana》里),演奏长达11分39秒,在场观众听得如痴如狂,这种不费吹灰之力的宣传,让他们的首张专辑《Santana》销售成绩表现的相当优异,光在美国就卖了200万张,主打歌是Evil Ways,曲名有一点耸动,内容叙述的是变调的爱情。

隔年Santana推出第二张颇受好评的专辑《Abraxas》,由于受到前张专辑成名之累,Santana付出更大的心力,果然拿下专辑榜的冠军宝座,并卖出高达400万张的优异成绩。专辑畅销单曲Black Magic woman是出自Fleetwood Mac的元老Peter Green的笔下,Santana的诠释的确有别于原作,此曲已成为Santana的招牌经典。另外以西文演唱的作品Oye Como Va,歌词虽然简短,曲势却十分昂扬,尤其打击乐器Conga表现的铿锵有力,是另一项特色。快节奏之后的慢板作品Samba Pa Ti是Carlos的得意之作,有一点抒情,又带一点幽怨,跟着吉他solo走,不一会转为嘹喨,情绪变的明朗舒畅,颇有柳暗花明般的惊喜。

05 - 嬉皮文化、恒久至今

生于墨西哥的Carlos Santana,1962年来到加州,完成高中学业后就一脑子栽进摇滚乐里,长时间沉浸于加州嬉皮文化,耳濡目染之下可发现Santana大部份专辑封面,都有浓浓的嬉皮色彩,手绘插画、颜色鲜明、字体很有创意,第一张及第二张专辑封面就很嬉皮,可是到了第三张专辑《Santana III》改采虚幻诡奇设计,似乎显露Santana隐含着幻觉Psychedelic的意含,听Santana的音乐的确充满亢奋、又有摇头晃脑的冲动。

Santana的主唱Gregg Rolie认为,到了第三张专辑已经走到World Beat与Latin Rock的一种结合,而且还很难去为这样的音乐型态下一个定义,但是Santana的音乐已到无人取代,可见Santana乐风之特立独行,绝对是摇滚乐坛里的少数。No One To Depend On、Everybody's Everything应是专辑中的佼佼之作,Carlos的吉他几乎可以和任何乐器合作无间,甚至包括合声。让我们难以想象的是,Santana的团员编制有七人,若再加上外聘的乐手人数竟高达12人!Carlos Santana越搞越大,之后他又另请一位享誉乐界的吉他高手Neal Schon参与,两人各展其技,颇有较劲意味,可惜一山难容二虎,Neal Schon后来求去,并与原主唱Gregg Rolie共组知名乐团Journey。

Santana的前三张专辑公认为该团的重要经典,其最大原因是因为人和,那是Carlos从66年带出来的人,长时间一起打拼,默契早已养成。1972年Santana重新改组,推出《Caravanserai》专辑,风格又偏向于爵士,新的键盘手Tom Coster取代了Gregg Rolie,成为Carlos得意助手,原鼓手Mike Shrieve此次与Carlos挑起大梁共同录制La Fuente Del Ritmo,由于曲风带有爵士,因此在编曲上钢琴的份量增加不少。

Carlos除了忙于推出Santana的专辑外,自己也不忘发行个人的专辑,他之所以会想要有自己的专辑,纯是为了个人的兴趣,而且与同好一起玩玩,第一张是与Buddy Miles合作《Live Carlos Santana & Buddy Miles》,而1973年《Love Devotion Surrender》则是全新的创作,这是与John McLaughlin两人联手吉他,一起玩JAZZ-FUSSION,实验意味浓厚。同年底,Santana第五张专辑《Welcome》上市,专辑中所挑出的对口唱Love Devotion & Surrender,与之前Carlos Santana个人专辑标题是一样的,或许歌词是Carlos写的,主观上较偏爱这个标题吧!1974年Carlos第三张个人专辑《Illuminations》则是与竖琴手Alice Coltrane共同演奏其亡夫John的遗作。

06 - 起伏不定、终至高峰

1975年Carlos Santana在英国,Eric Clapton带他去Disco舞厅,当场听到他第一支发行的单曲Jingo,歌曲已改编成舞曲形式,舞池里跳的十分high,Carlos不禁在想,为何前面几张专辑花了这么多心思,也有实验性的创作,可是唱片卖的就是不好,对他而言岂不困惑?

为解决心中的疑难,Carlos决定放弃制作唱片,另聘David Rubinson担任,上任后先从旋律与主唱着手,1976年顺利推出《Amigo》销售成绩确有起色,结果促成Santana 70年代中晚期的作品,较偏重于市场的考量,我们从 Let The Children Play、Dance Sister Dance、Stormy、Well All Right(Buddy Holly的作品)的曲风清楚得知。其实Carlos处理调性慢的纯演奏曲还不错,就像Europa这种类似所谓Slow Hand的方式,即使以相同的手法再次表现在《Shaman》中的Victory Is Won,依然动听如昔。

80年代初,World Music与New Age业已风行全球时,Carlos Santana亦不落人后的与时并进,在《Marathon》中浅尝一下New Age,完成了Aqua Marine,在《Zebop!》中又拾回以往的拉丁雄风,American Gypsy、Primera Invasion似乎回到70年代剽悍的气势,另外改编了Cat Stevens的Changes亦风味独特,倒是唱自Russ Ballard的创作Winning市场反应不错,10年来仅见的TOP 20。

Santana重拾对市场的信心,82年《Shango》的口味又添加了Afro-Cuban,Hold On及Nowhere To Run再度挤进排行榜。久未合作的昔日征战伙伴Gregg Rolie难得回老东家共谱了三首歌曲,气份颇佳,Gregg当时虽然已经离开一手创立的Journey,但是他并没有重回Santana的打算。

1983年的Carlos的第6张个人专辑《Havana Moon》更集结了Booker T & The MG's、Willie Nelson、Fabulous Thunderbirds等多位艺人助阵,比起自己的乐团搞的还要大,Carlos对音乐的玩趣未曾衰减。

1987年Santana的专辑名为《Freedom》,那是因为Carlos又再找回过去多位旗下乐友,共同完成了这张大碟,情谊大于音乐本质,市场销售仍然不见起色。

积蓄了一段长时间的能量之后,Santana于1999年再度出击推出《Supernatural》,与其合作的不是他人,正是与Carlos签下第一纸合约的Clive Davis,后来Clive成为哥伦比亚唱片的老板,当Clive转移阵地自组J. Records之后,仍不忘老友Carlos,两人首次共同制作唱片,没想到鱼帮水、水帮鱼,三十年后Santana的事业再创前所未有的高峰,Carlos Santana这么多年来,即使是低潮,也从未离开音乐,唱了30几年,乐音不断、节奏倒是越来乐猛,视野也愈加宽阔,不论拉丁乐,或纯摇滚,表现的依然亮丽,《Shaman》的精湛演出,有目共睹。当然Carlos有此成就并非凭空得来,没有过去的用心,就不会有目前的成就,Sony Columbia如今推出Santana的音乐史辑,与歌迷共享Santana的音乐生命,我们共同期待Carlos Santana的音乐乐章可长、可久、可远。 


 

将拉丁节奏和旋律Carlos Santana加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

拉丁节奏和旋律Carlos Santana文章录入:吉他教程录入:admin    责任编辑:admin 

...
  • 上一篇吉他教程:
  • 下一篇吉他教程:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口