.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 吉他技术专题 >> 电吉他 >> 电吉他人物 >> 吉他教程正文
...

您想找的吉他教程是:

...

U2乐队的The Edge

作者:佚名    吉他教程来源:21cn.com    点击数:518    更新时间:2005-10-2
   
The Edge
The Edge
Album Rock, Post-Punk
1961.8.8 -
U2乐队的The Edge给摇滚吉他增添了新的亮点,他那若隐若现的吉他riff循就象是散落在山谷中的水晶碎片,让人同时感觉到锐利和麻痹。他精于使用延时、回馈、合唱等效果,使音乐很有层次感。U2的音乐给摇滚乐造成了不小的冲击,吉他手The Edge功不可没。

最重要的专辑:The Joshua Tree
最经典的单曲:Sunday, Bloody Sunday

象Chuck Berry、Jimi Hendrix、Eddie Van Halen和其他有价值的吉他手一样,The Edge改变了我们对摇滚吉他的理解。上个世纪80年代中期,The Edge开始在摇滚舞台上闪亮。当他的乐队U2以他们激进有力的歌曲在全球引起反响的时候,以The Edge为标志的吉他声音 - 一种大气的、带有金属色泽的和弦、泛音、回声、滑音、回馈及其他效果 - 也在吉他演奏领域造成了一股冲击波,在当时的音乐类杂志中的招生或求职广告中充满着这类字眼“吉他手,U2风格”。

虽然The Edge的演奏没有Hendrix式的幻想,没有Berry那样世故,也没有Van Halen那样双手灵活的技巧,但作为一个优秀的吉他手,The Edge具有和他们一样特性,那就是能运用想象,将自己的演奏转换成独特的、唯一的音色和风格。“什么是最大的挑战?”在1985年的一次采访中,The Edge说,"就是打破教科书的规则和老一套的说法。假如我现在手里有把吉他,我会去想我怎样才能在这上面作出前人没有作到过的事情。"

The Edge原名David Evans,1961年出生在威尔士,在爱尔兰的都柏林长大。他从小学习钢琴,13岁的时候得到了一把吉他,但他一直没有很重视这门乐器,直到和他的三个校友Bono Hewson、Adam Clayton、Larry Mullen决定组建一只车库乐队。“70年代中期的很多音乐给我们了很多启发,”The Edge说,“但我们中没有一个人曾经在乐队里呆过,我们那时甚至没有乐器和设备,但我们并不认为这是问题。当我们买了各自的乐器之后才遇到了问题,那就是我们如何才能学会弹奏它们。我们的灵感主要来自两只乐队:Patti Smith的乐队和Television,他们的音乐是那么的新鲜和不同,总是让我们兴奋和热情高涨。作为一名未来的乐队吉他手,我注意到这些乐队都有着和别人不同的很有特点的音色。所以当我们开始凑到一起排练时,虽然只会弹几个和弦,但有一点已经在我的思想里根深蒂固了:我们一定要做到和别人不一样。从那时起我们在不断提高音乐技艺的同时,也在不断摸索我们自己的独特音色。”

1981年,U2的首张专辑《Boy》发行,用The Edge的话来说,这是一张“记载着乐队不断探索”的专辑。制作人Steve Lillywhite从他们身上发掘出了不少奇异的思想,增强了乐队的独特的品质。专辑中的I Will Follow成为了U2冲击美国的第一只单曲。在歌中,The Edge确立了他的经典风格 - 简单而生动的节奏似的主音旋律,并以开放弦铺垫了一种闪亮的底色。

“从一开始,我们的音乐就力求简洁,”The Edge说,“我的solo都很短,不象其他的吉他手在舞台上那样演奏着大段的旋律solo。我喜欢使用和声,即使是在solo里,比如我在B弦上弹奏一些音的时候,要把E开放弦也一起弹奏,让开放弦的嗡嗡声衬底。这是一种很有意思的音色,有时候听起来象12弦吉他。我没有用失真,音色很干净。我对布鲁斯式的单弦上的solo不太感兴趣,那也不适合我们的音乐,因为它已经被其他许多人的所使用了,而且使得很出色。我在最早也那样弹过,大段的惊人的solo也许会给人留下很深的印象,但我后来考虑没有必要去重复别人已经作过的事情。因此,我把精力转移到作曲上和尝试如何将乐器发挥出全新的特性。”

乐队的第二张专辑《October》所获得的好评不多,但第三张专辑《War》将他们推上了成功的顶峰。象战斗号角一样的呼唤爱尔兰政治健全的歌曲Sunday Bloody Sunday席卷了美国电台。紧跟着是New Year's Day,一首反映波兰政治冲突的歌曲。1983年6月5日,乐队在Colorado的Red Rocks举行了令人难忘的演唱会,后来被制作成为Sunday Bloody Sunday的MTV发行。年底,滚石杂志评选U2为年度最佳乐队,作为吉他手,The Edge也达到了他最具影响力的时刻。

在成就和荣誉面前,The Edge始终保持着谦虚的心态。他把自己的成功归结于一些吉他手的影响。“没有人会认为他们是吉他英雄,但我喜欢他们。拿Neil Young来说,他弹琴时注入了非常多的情感,但始终是来来回回的那么几个音,很简单,但却意味着很多。Tom Verlaine(Television乐队吉他手)也从来没弹奏过让人吃惊的solo,但我认为他的演奏对吉他音乐来说是一场革命。”

The Edge创作音乐最有效的手段是清空大脑,将自己所知道一切都排除出去。“每当我开始作一首歌的时候,我首先要做的就是忘记一切。把我手上和脑子里所能记得的任何其它歌曲或旋律都统统扔掉。我会试着这样去想‘这是我第一次弹吉他,我应该怎样去做呢?’这样做的目的是为了将意识思维转到潜意识的层面,那里才是创造的精灵最活跃的地方。”

“基本上,我不按照正规的方法弹吉他。”他接着说,“我尽量避免大三音程的出现,我喜欢在大调与小调之间找到一种含糊的和弦。我一般将和弦的音压缩到两个或三个,然后给他们加八度音。比如一个E和弦,我只弹B音和E音,包括E空弦。我不愿在指板上弹重复的东西,在这上面还有未被我开发到的领域,这就是为什么我还没有找到跟乐器合一的感觉,还没有让乐器成为我身体的一部分。”

为了求新,U2完全改变了他们1985年的专辑《The Unforgettable Fire》的制作风格,聘请了制作人Brian Eno和录音师Daniel Lanois来打造出电子合成与管弦乐编曲的混合。The Edge说,“专辑中大部分音乐没有使用吉他,我更多地演奏键盘,演奏吉他也只是营造气氛而不是去领奏。”尽管没有突出吉他,The Edge仍然在专辑的演奏上进行了创新。在Wire中,他将毛毡放置于靠近琴桥的弦上,再使用滑棒来弹奏,制造了一种“零延音”的音色。在专辑同名曲中,他创造了一种不寻常的调弦FADDGD。在Pride中,使用延时效果制造的回声音色作乐曲的背景。在一次采访中,The Edge称Wire和Pride是具有The Edge本色的吉他曲。他当时还说,“在下一张专辑里,我还会作出更不一样的事情。”

从80年代末的《The Joshua Tree》和有着美国根源的《Rattle & Hum》到1991年的后现代欧洲味道的《Achtung Baby》,两年之后的带有舞曲风格的《Zooropa》,再到1997年摇滚与techno结合的《Pop》,不管音乐如何变化和再创新,不论财富如何扩大,U2乐队始终驻留在他们最开始的地方 - 爱尔兰。“对我们来说,”The Edge说,“爱尔兰就象是一个暴风雨中的僻护所,乐队始终呆在这里是我们从不妥协和被拆散的主要原因。许多乐队转移到了伦敦或其他地方之后,就丢掉了自己的个性,结果就是散伙。一个成功的乐队需要有自己的根,一个能够永远呆下去的地方。”


 

将U2乐队的The Edge加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

U2乐队的The Edge文章录入:吉他教程录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口