.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 吉他技术专题 >> 电吉他 >> 电吉他教程 >> 吉他教程正文
...

您想找的吉他教程是:

...

死亡金属乐队的各乐器演奏技巧经验谈

作者:未知    吉他教程来源:中国乐友网    点击数:518    更新时间:2005-5-22
   

节奏部分
  1切分:突出潜在节奏感的初衷,最终让金属乐乐队选择了切分的方法——颠倒强、弱拍的原有顺序,顾名思义,强拍通常较弱而弱拍较强。虽然吉他是制造这种效果的首选乐器,但各种旋律的相互重叠和覆盖是得到这种效果的最有效方法,所以死亡金属一般还注意了突出双低音、黑金属则突出嘈杂、爆炸般效果的鼓来完成这一效果。切分的主要作用是激活潜在的节奏来驾驭整个作品,所以也经常可以听到死亡金属中采用双低音鼓和高音感十足的镲(炸镲)来为主要的构造层次切分。
  2复合节奏:通过复杂的演奏达到增强音乐的层次感一直是各种摇滚乐队的努力方向。改变直线型的结构最简单有效的方法就是将不同的节奏分割成较小的片段,并且让它们在一个较长的时间段里互相作用、互为补充。比如较常见的以吉他做为主要节奏乐器的同时加入贝司和鼓的背景节奏。尽管死亡金属总是给人一种杂乱无章的感觉,但无论速度、音色、强烈失真的效果都没有削弱复合节奏感。复合节奏不仅使音乐更加丰满而且可以有效地表现出较深层的音乐美感,这也正是死亡金属引人入胜的地方。如果再拥有不错的编曲和错落有致的重复旋律就一定会制造出不错的音乐氛围。
  3打击乐:死亡金属的打击乐自然都是非常极端,比如飞快的速度、低沉的音质和风驰电掣般的镲。打击乐在死亡金属中占有举足轻重的位置,在很大程度上“死亡感”应归功与它。
  4织体:多层次的节奏组成了主要的织体。例如,一个和弦在飞快的演奏中本身就具有它独立的层次和节奏,当它作为主导和弦的同时,它必然会带动其他乐手的变化。这样就形成了一个个性十足又相得益彰的整体结构。但最主要的音符不过两、三个,它们只不过是以不同的面孔反复出现在作品中。


旋律部分
  1谐和音:正规的旋律一般为较传统的死亡金属乐队所采用,这是由于受到了爵士乐和早期摇滚乐的影响。所以这种死亡金属比较有亲和力和主流倾向,自然也较容易为听众接受。比较有代表性的乐队如Atheist(无神论者)和At the Gate(大门处)。
  2不谐和音:当然是指那些采用不谐和的音符创造出的旋律。这肯定会产生一种邪恶、悲哀的感觉,而这却是死亡金属乐队争相效仿的创造方法,坦率地说这种音乐才够死亡。
  3无调性:没有调性、没有根音的音乐只能是古怪的和扭曲的,再加上不谐和音的大量融入,难免给人一种找不找北的感觉,死亡金属最令人头疼、最经典的地方正是在此。


结构部分
  1循环:指的是verse-chorus-verse(主歌-副歌-主歌)这样传统的行进方式,做为标准的歌曲组成方式,它同样为大部分的死亡金属乐队采用,但无调性削弱了这种标准的行进方式,所以经常会让人对此产生怀疑。
  2叙事体:大量的Riff形成一个承上启下的有序结构,在这种情况下单一的部分往往被忽略,这样这个有序结构就起到了像“讲故事”一样层层递进的效果。也有人将此称做“Riff沙拉”。


演唱部分
  1歌唱:这里的歌唱指的是较“正常”的演唱方式。不过这种演唱方法在死亡金属中的确很罕见,优美的嗓音外加励志的歌词?不过死亡金属的这种“正常”的演唱方式多以神秘主义为,倒是别有一番滋味。
  2喊叫:硬核/朋克喊叫式演唱方法还是经常出现在死亡金属中,不过更多是在主唱由沙哑咆哮转向爆发的那一刻,比如,“啊……!”“Die(死)……!”这些“表决心”的内容。一些比较倾向于硬核/朋克的死亡金属比较多地采用了这种演唱方法,但有些清晰和单调的演唱到底不够彻底的“死亡感”。
  3扭曲:应该怎样形容这种演唱方法呢?——“烟酒过度和吃盐太甚”的劈裂嗓音或被痰卡住喉咙的哽咽感?如果这个形容还不够传神,那你可以想想Motorhead的主唱Lemmy Kilmeister(其实真正的死亡歌手比他要厉害很多)。按道理大家都可以低沉沙哑地咆哮,但也就一两声而已,这可是个重体力活(奉劝体力不济的千万别轻易尝试,以免发生意外),但它却是死亡金属最为普遍的演唱方式。真不知这些人的嗓子到底是不是肉长的,而这也正是死亡金属最为鲜明的招牌,没这种嗓音还真是有种没着没落的感觉。不过,一般人根本别想听清他们到底在唱什么。

将死亡金属乐队的各乐器演奏技巧经验谈加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

死亡金属乐队的各乐器演奏技巧经验谈文章录入:吉他教程录入:admin    责任编辑:admin 

...
  • 上一篇吉他教程:
  • 下一篇吉他教程:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口