.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 专题 >> 贝司专题 >> 贝司技巧 >> 专题正文
...

您想找的专题是:

...

贝司

作者:佚名    专题来源:不详    点击数:518    更新时间:2007-12-9
   
爵士常用乐器--贝司

贝司(Bass) 贝司是乐队中一般必不可少的乐器之一,它在爵士乐队中主要担任低音声部,有时也作即兴独奏。传统爵士乐一般都采用原声贝司(即低音提琴)来体现它的原始风味。而在现代爵士乐(特别是融合爵士)中经常运用电贝司或电子合成器中的合成贝司音色来增加它的现代感。"行进贝司"(Walking Bass)是爵士乐中最有特色的一种演奏方式,即在稳定的节奏基础上作和弦分解进行。

进行方式既有上行分解,又有下行分解,也有上下行交替的分解。例: 上 行 分 解 5 7 2 4 │ 5 6 b7 7 │ 下 行 分 解 1 b7 5 3 │ 1 b7 5 3 │ 上下行交替分解 1 3 5 b7 │ 1 5 3 1 │ 由于这种进行方式像行军中的行进步伐,因此而称“行进贝司”。

电贝斯大约出现在1920s。在这差不多快一百年的时间里,它的演奏法和乐器构造都有了长足的进步。
  
   起先,它是根据弦贝斯(低音提琴)的定弦,和吉他的结构原理所制造出来的。也就是说,它是按照低音提琴所定弦的一把低音吉他。后来由于演奏者在爵士音乐演奏上的需要,又把品格给去掉了。但是在当代,这种无品电贝斯(FretlessBass),常用在Soul、HipHop、R&B等音乐中。

  在演奏法上,电贝斯一直围绕着20世纪所产生的繁多的现代音乐风格上。最普通的,便是手弹演奏(FingeredBass),差不多所有玩电声乐队的年轻人,都会弹几下的。这种演奏方法几乎适合所有的Pop音乐,而且还是Jazz、Latin音乐最重要的基础奏法。最简单的亦是最难弹的,也是最灵活的弹法。还有一种演奏方式是借用于拨片来演奏的(PickedBass),这种用法是来源于电吉他。其声音要比手弹的亮一些,多用于Rock、Punk音乐。需要注意的是,这种用拨片的方式不适合演奏无品电贝斯。还有一种就是最能代表电贝斯特色的演奏方式,就是所谓的击弦贝斯(SlapBass),这也是一种用手指来演奏的方法,担不是用指尖来作普通的弹奏,而是用大指和其他手指的对琴弦的击打弦和勾弦。其声音最为明亮,切是Funk、Fusion音乐通常使用的。

  这是在伴奏时最常用的三种方式。在独奏(Solo)时,还可以使用点弦、泛音等技巧,同时也可以结合Fingered、Slap。
  在常见的电贝斯中,有四弦、五弦和六弦的。通常都使用或首先学习四弦的。其定弦的四个音为:一弦-G、二弦-D、三弦-A、四弦-E。一弦最高,四弦最低。
  
四根弦的特点为:
  一线要比其他明亮,音头好。在普通的弹奏时,中高把位音色更加,经常用在Solo和Fill的地方。泛音也是经常在一弦上演奏的。勾弦、点弦也是一弦常用的,偶尔也使用击弦。
  二弦起到了一弦与三弦的惯连、承接上下的作用。音色饱满,但作根音不大适合。Pop的Fill和Jazz的游动音型等会经常使用。
  三弦的音色最没有特点,但它还是最常用的一根弦。通常做根音伴奏,包括击打弦的技巧。勾弦不常使用在三弦。在伴奏时,以C调为中心的上下三度调都可以演奏,有时甚至可以到F调。但再高的把位就不大常用了,因为三弦的中高把位的做伴奏根音时,音头不好,音色浑浊。低的时候可以演奏空弦把位A调,如果琴和琴弦的质地不是很好的话,可以用四弦五把位来弹A调。因为三弦空弦A有时显得有些空、散。
  四弦的音色最低沉,高把位难听,通常不用。除非必要时的Solo。普通弹奏和击弦都是最擅长的。伴奏时可以到A,甚至到Bb。这根弦在演奏Rock、Pop时用的最多。
  五弦电贝斯是在四弦的基础上,又加了一根更低的B弦。演奏到D音时会有很好的效果,C#有时也可以弹。C、B就不太常用了,音高已经很模糊。五弦的高把位也是不常用的。也有的琴是在上面的一弦上,又加了一根更高的弦。但不常见。
  六弦电贝斯则是在加了一根更低的五弦电贝斯的基础上,又加了一根更高的C弦。这种琴常用于Solo。
  
由于音乐的特征和难易程度(即指音乐理论,而非演奏技术)所造成的:Rock常使用四弦电贝斯,Pop使用五弦的,Jazz使用六弦的。但这决非是固有的,只是一般的规律。典型的代表人物:
Mr.Big:Bill
NathanEast
ChickCorea's band:John?
  
电贝斯在乐队演奏中属于最高地位,是最重要的。是整体的精髓(其次为鼓,再次就是吉他和键盘)。所以一个没有好贝斯手的乐队不是一个合格的乐队。这种定论——非来自于我个人的见解;不同于一个刚涉及电声化乐队的某一乐手耳中的那明显的吉他和键盘的声音。

在P-BASS诞生之前,乐队的贝司手只能用硕大的DOUBLE BASS。这种类似大提琴的贝司非常不利于携带,而且非常的笨拙。而且DOUBLE BASS的音量非常的小,以至于在演出的时候不得不需要许多贝司手,这在现在看来是非常不可思议的。LEO FENDER发现了这个问题,考虑用什么乐器来替代庞大的贝司。
30年代,出现过一种电气化的贝司,这种贝司是没有共鸣箱的,靠一个简单的拾音器来得到声音。这种贝司出现以后反响并不热烈,与此同时。40年代的时候由于音乐的需要,许多吉他手被迫失业,因为由于舞曲的盛行,乐队的规模被迫缩小,导致当时还是属于伴奏乐器的吉他无用武之地。这些失业的贝司手找到了LEO FENDER,因为他们觉得DOUBLE BASS过于难学,他们需要一个乐器,简单,易学。

LEO FENDER在美国的ORANGE郡,偶然看到了一直墨西哥流浪乐队,他突然发现乐队的一个乐手正在弹奏一种类似吉他的乐器(大家可以在电影《墨西哥往事》中看到这个乐器)这个情景给LEO很大的启发,原来贝司可以像吉他一样弹奏,LEO又在一种叫做MANDOBASS的乐器得到了另外一种启发(MANDOBASS是一种类似曼陀铃的乐器,弹奏方式和DOUBLE BASS一样)这种乐器上是有像吉他一样品格的。根据这些条件,LEO FENDER开始研制新的电贝司。

FENDER在此时已经日趋成熟,TELECASTER(或称为BORADCASTER)的设计已经让许多人所接受。LEO 决定以TELECASTER为原型设计。同时LEO还招募了一些贝司手来帮他研制贝司。在很短的时间内原型便研制成功。由于是首次尝试,所以难免有些拼拼凑凑的感觉。由于难以找到能够适合贝司琴弦强度的卷弦器,LEO 只好把DOUBLE BASS的卷弦器安装上去。另外琴弦也是他们特制的。琴头依然采用TELECASTER特别的小琴头, 这时LEO又犯难了,它难以把握琴颈的长度,因为他需要找到一种长度,这个长度能够让贝司手舒适的把握。并且能够保持很好的平衡性,又可以尽可能的长。LEO借了本他的秘书的物理教科书,他的秘书的名字叫Elizabeth Nagel Hayzlett她是一位UCLA的学生。 很偶然的LEO发现了34英寸这个数据,便试验了起来,结果很满意,所以BASS的琴颈的有效长度便为34英寸。枫木制造。<由于BASS的琴体比较大,所以LEO在原有的TELECASTER中做了些许改进,改进的贝司琴体为双切设计。双切设计的琴体更有利于整体的平衡 性。这种设计在3年以后的STRATOCASTER的到了更充分的应用。

早期的型号的配件为黑色护板,和拆卸式的琴桥盖板,一个单线圈拾音器,和TELE相同的一组音量音色控制。
整琴已经制造完毕,接下来便是起名字了,LEO把新的电贝司命名为Precision电贝司,precision的意思为精确,因为琴颈上的品格,让贝司手能够很好的控制音准。准确的进行演奏。
Precision BASS在1952年的乐器展上进行了展出,立即便收到了很多乐手的注意,因为其小巧的外形和方便的控制,FENDER Precision BASS立即成为贝司手的新宠爱。以后FENDER公司将这款贝司更名为51’ Precision-BASS。以纪念其历史价值。并且成为美国FENDER CLASSIC(经典)系列的一员。
参考资料:
 1.乐器名称:电贝司(Electric Bass)
 2.  应用谱号:低音谱号,不移调高八度记谱。
 3.  结构组成:类似电吉它,从外形上看也同电吉它差不多但只有四根弦,以电吉它的后四根弦低八度定音。
 4.  乐器特色:属电声乐器,音量变化可以调节。
 5.  中低音区发音厚实响亮, 高音区则较明亮。同吉它一样可以运用多种技巧,演奏出 特色旋律来,因此电贝司在合奏中是不仅仅作为低音 伴奏乐器而出现的,它往往奏出令人难忘的乐句,音色优美,旋律流畅。
 6.  电贝司几乎只用于现代电声乐队中,作为整个乐队的低音声部。常使用分解和弦伴奏,在乐曲的经过句中,电贝司常奏出过渡性旋律,能大大丰富乐队的音色。

将贝司加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

贝司文章录入:专题录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口