.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 专题 >> 贝司专题 >> 贝司技巧 >> 专题正文
...

您想找的专题是:

...

低音提琴的双重身份Double Bass Double Face——ZT

作者:佚名    专题来源:BASS之家    点击数:518    更新时间:2008-7-23
   

     众所周知,贝司起初是为了乐队而诞生的。它的出现适应了乐队音响的需求,使
得低音更加厚实,丰富了音响的层次。在莫扎特及之前的作品中,它大多数的时候和大提琴演奏同一份分谱。但是随着配器法和乐器本身的发展,贝司逐渐成为了一个独立的声部,在管弦乐队里担当了重要的角色。
     正如任何一件成熟的乐器都有丰富的表现力一样,强烈的个性和独特的魅力也使贝司在独奏的舞台上占有了一席之地。迄今为止,已有二百多部贝司协奏曲和不计其数的独奏曲。贝多芬、圣桑、罗西尼等大师都为这件乐器写下了不朽的篇章。然而,由于贝司"生理"构造的特殊性,使得它更适合在乐队中演奏。而作为独奏乐器时,它有许多不同于乐队贝司的地方。这使得独奏成为一门特殊的学问。而乐队与独奏之于贝司的差别同样值得深思。
      首先是音域的问题。里姆斯基-科萨科夫在他的配器法的教科书中指出,过低的音域会使声音失去表现力。而贝司的低音几乎已经到达人耳听觉范围的极限。因此在独奏时,人们采用了许多方法来提高音域。其中之一是改变琴弦的定音,使四根弦的空弦音高比原来的高一个大二度。这样不仅音高了,弦的紧张度的提高也能使音色明亮一些。
      现在的贝司一般是四根弦的,然而伟大的意大利贝司演奏家、作曲家博泰西尼(Giovanni Bottesini,1821-1889)就曾经使用三根弦的贝司来独奏。他演奏和创作的这些曲子完全放弃了过低的音区。与之形成鲜明对比的是,在乐队里的贝司四根弦不仅不觉得多,反而还嫌音不够低。在当今一些乐队里,还可以看到五根弦的贝司,它可以奏出比普通的贝司最低音还低一个大三度的音。若没有第五根弦,就用延音板替代,同样可以奏出最低的C。
从三根弦到五根弦,可见独奏贝司和乐队贝司差别之大。
提高音域的最重要的方法,就是在高音音区演奏。独奏时,尽量在贝司的中高音区演奏,极少使用低音区。这也直接影响到贝司的把位和指法。在乐队分谱中,贝司几乎只用到基本把位,拇指把位非常罕见;而独奏时,却要大量使用拇指把位和泛音把位。值得注意的是,在基本把位中,是不用拇指和三指(无名指)的;而在拇指把位中,拇指也用来按弦,四指(小指)过短而被淘汰不用,由三指取代。所以只有一指和二指这两个手指是既用在基本把位中又用在拇指把位中的。这样巨大的差异,在弦乐器中是绝无仅有的!再加上过长的弦长造成的随着把位间距的变化,更加大了乐队贝司和独奏贝司在演奏上的差别。
  虽然两百多年来,演奏家们为贝司的发展做出了不懈的独立,但是贝司毕竟不适合独奏。要知道,职业贝司演奏员绝大多数是靠拉乐队吃饭的。像盖瑞·卡尔(Gary Karr)这样完全靠独奏生存的贝司演奏家全世界也不超过十个。所以在学习贝司的过程中,既要重视独奏的技巧,也不能忽视乐队基本功的练习。正所谓"两手都要抓,两手都要硬"。
     第二,贝司有两种不同的琴弓:德国弓和法国弓。德国弓又称大弓,是随着低音维奥尔(Viol da gamba)一起诞生的。虽然经过发展,但至今大变化不大;法国弓又称小弓,是博泰西尼首创的。大弓则形状特别,马尾库与弓杆的间距较阔,持弓方式也和其他弦乐器截然不同:拇指按住弓杆,小指抵住马尾库,如同蟹鳌般钳住弓子。现在常见的是两种大弓持弓方法--维也纳式和德国式,其区别在于拇指上,维也纳式用拇指根部按住弓杆,而德国式用拇指指面按住弓杆;小弓形似放大的小提琴弓子,持弓的方法有两种:意大利式法国式。意大利式类似小提琴弓的持弓方法,法式的则将拇指抵在马尾库外。大弓的特点是音量大,音色浑厚,适合在乐队中使用;小弓的特点是灵巧,适合独奏。博泰西尼被称为"贝司帕格尼尼",把贝司的技巧发挥到了及至。在他的炫技作品中,那些惊世骇俗的技巧简直让人窒息。但这并不是博泰斯尼改用小弓的原因,因为仅就技巧性而言,大弓同样能发挥出所有的技巧。那么究竟小弓的优势在哪里呢?博泰西尼是一位地道的意大利作曲家,声乐对他产生了巨大的影响。他一生写就了十多部歌剧。而意大利美声的那种唯美的音色直接影响到他的器乐作品。博泰西尼说:"贝司应该始终歌唱。"是的,在他的作品中不只有眼花缭乱的技巧,更重要的是咏叹调般优美的旋律。或许只有小弓才能在弦乐器上表现出如人声般最细微的音色变化和呼吸吧。这才是真正的原因!当然,使用德国弓也完全能够奏出优美的声音来。无论如何只有能让贝司"歌唱"的人,才能称得上是真正的贝司大师。作为当代最著名的贝司演奏家,卡尔就录制了大量的贝司演奏的歌剧咏叹调的录音,因此他还获得过日本的一项以往只颁给声乐家的大奖。他使用的就是德国弓。在乐队中,当然小弓也一样能够毫不含糊的奏出结实的声音来。但是不能否认,小弓比大弓使用起来更耗费体力。或许正是这个原因,在德奥体系的乐队中,贝司声部都是清一色的德国弓。
   人们常常觉得德奥的乐队听起来总比别国的要"深沉",其中恐怕不可忽视德国弓所奏出的蒸汽机式的沉重低音吧。
  贝司琴弓的差别,实际上也是合奏与独奏差异的体现。所以不能说哪种弓子更好,
只是各有所长罢了。两种弓子这就好像是人的左右手,"刚柔相济"。这两种不同琴弓也是贝司的优势,因为它比别的弦乐器多一种"武器"。
     上述只是从乐器构造方面说明贝司在乐队和独奏时的不同,而真正的差别在于曲目和演奏法上。包括乐队中的视奏,以及在独奏中很少用到的弓法、拨弦等等;当然独奏中有更多的技巧是乐队里不常用到的。这就不是一时能说完的了。我并不想把贝司从乐队和独奏中孤立开来,但正视这两者的区别能更好地认识这件乐器,也有助于音乐的欣赏。而一个成熟的演奏员,实际上这两方面都能胜任,并能将其融合起来--基本功扎实,无疑有利于独奏;而在独奏中又能对手中的乐器有更全面的了解,从中获得很多启发。在乐队中,如果说大提琴的声音像是一片蔚蓝的海面,那么贝司的就是深不见底的大洋﹑汹涌澎湃的水流;如果说小提琴是晚空的繁星点点,那么贝司就是漫无边际的深沉的夜幕。而当她们合在一起--整个管弦乐队--就能创造出日月辉煌﹑世间万物!而独奏时,贝司又是最温柔而深情的低语抚慰内心的彷徨和忧伤,让人体会不一样的感动。我相信只要你认真地去倾听,就一定会被贝司迷人的音色和气质所吸引住的。


将低音提琴的双重身份Double Bass Double Face——ZT加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

低音提琴的双重身份Double Bass Double Face——ZT文章录入:专题录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口