.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 专题 >> 贝司专题 >> 贝司技巧 >> 专题正文
...

您想找的专题是:

...

大师讲座—贝司上的Malmsteen

作者:佚名    专题来源:BASS之家    点击数:518    更新时间:2008-7-23
   

       当我以前的乐队“Talas”与Yngwie一起进行“Rising Force”巡演时,我得以十分近距离地观看Yngwie的弹奏,并与他生活了20个夜晚。我们曾经一起做了一些心灵互动的即兴演奏,用大量的音符度过了一段非常美好的时光。Yngwie简直无所不能,并且具备丰富的灵感。贝司手除了能从贝司手身上学到东西之外还可以从很多方面进行学习,我就是通过观察Yngwie在吉他上来回疯狂快速的移动而学到了不少的东西。  
      他弹奏的一种音型就叫做“分解和弦”(Broken Chords),也就是在琴颈上被分开弹奏的琶音和弦,大概跨越1个半到2个八度的范围。因为贝司只有四根弦,所以知道它们是怎样被弹奏出来的这一点非常有必要,而且这样还可以扩展你的弹奏范围。Ynwie弹奏这类音型的速度相当快,所以当你在听他的弹奏时,千万不要失去信心。将一个简单的C和弦改编为贝司上的弹奏是这样的:开始的时候用你的(左手)中指按E弦8品(C音),接着用(左手)食指按A弦7品(E音)。然后将食指滑到A弦10品(G),接着用相同的手指(左手食指)横按D弦10品(C音),并用(左手)小指按住D弦14品(E音),接着再用(左手)食指按G弦12品(G音)。最后把小指伸至G弦17品(C),同时要把食指保持在12品。现在勾弦至G弦12品,并通过颠倒你刚才所弹奏的音符顺序进行和弦的返回。
  你可以通过增加和削减音符来变化这个动机,进行各类分解和弦与指法的尝试。试着用右手的食指来点击这个乐句的最后一个音符吧。这个练习应该用三连音的节奏来弹,并给第一个音加上重音。如果你想试着弹奏一个小三和弦(Cm),只需要把所有的E变成Eb即可,其他音符保持不变。


将大师讲座—贝司上的Malmsteen加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

大师讲座—贝司上的Malmsteen文章录入:专题录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口