.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 专题 >> 鼓手专题 >> 鼓手技巧 >> 专题正文
...

您想找的专题是:

...

鼓手教程之→底鼓控制篇

作者:佚名    专题来源:不详    点击数:518    更新时间:2008-4-2
   
手和脚并称为“四肢”,可见其关系密不可分。

所有初级的双手练习(单跳双条复合跳),完全可以在底鼓上实现(借助双踩槌)。这时不要闲置你的双手,在军鼓上做同样的练习吧!注意最好使用反向,也就是说:底鼓左脚作击打动作时,右手与之同步,反之亦然。

这个时候,你需要注意的不仅仅是手腕和和脚腕,你特别要注意你的腰!在你作以上练习时,腰部应该是可以自如运动而不是僵持的。腰肌劳损和腰椎间盘突出,恐怕是某些业余鼓手的的职业病。

来关注一下底鼓双跳:

我见到许多鼓手,在演奏底鼓双跳时都使用“搓”,他们精湛的技艺使我目瞪口呆。因为据我所知,正常的顺序是先练习起伏式的底鼓双跳,十分熟练之后才可以练习“搓”,需要配备比普通踏板长一又二分之一英寸的加长踏板,而且,“搓”实际上是用于滚奏的。

起伏式的底鼓双跳:脚掌平放于踏板,用脚尖的力量将腿举起,同时作第一次击打。然后脚腕突然放松,大腿下落的过程中作第二次击打,周而复始。熟练之后,可以尝试在大腿下落时,脚腕支撑再放松,做第三次击打。甚至第四次。总之,要在大腿的一次起伏过程中完成。(更多的人觉得反过来舒服:大腿落下时作第一次击打,抬起时作第二次。也可以)

注意:脚掌前端不要左右摆动。髋关节内收,做便秘状 -_-!!

底鼓的音色:

应该是浑厚而且富有颗粒的。如果声音浑浊,则表明你的发力过程太长、太“浊”。不要用你的脚尖或脚掌去“踩”踏板,而是用爆发力去“点”。

劣质的底鼓,用昂贵的棉被去填充它,实在太可惜了。可以选用厚一点的软泡沫塑料贴在鼓腔和正面鼓皮的内侧。

劣质的踩槌,拿去砸核桃吧。我宁肯去卖血,也要用一副顺“脚”的踏板。顺便说一下,卖血之后,别忘了把砸出来的核桃吃掉,可以补身体。

双踩的应用:

大多数金属乐爱好者,喜欢把底鼓演奏得如暴风骤雨一般。
我只想提醒大家注意:暴风骤雨固然震撼,但是当吉他和贝司呼风唤雨之时,你何不作更加震撼人心的闪电呢?
有一句成语,就是形容职业鼓手的双踩:静若处子,动若脱兔。

最后,给你一个小小的建议:当你为确定底鼓的节奏型而苦恼时,你的贝司手也许可以给你恰到好处的解决方案。

将鼓手教程之→底鼓控制篇加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

鼓手教程之→底鼓控制篇文章录入:专题录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口