.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 专题 >> 电脑音乐 >> 综合知识 >> 专题正文
...

您想找的专题是:

...

人声录音的拾音技巧

作者:未知    专题来源:网络    点击数:518    更新时间:2006-8-25
   
1 、单人声拾音:最简单的人声拾音是用一个话筒录一个人的声音,把 MIC 调为心型形或超心型,让人的嘴直接对着话筒即可。 

a 、常规录音,嘴离开 MIC 大概 20 厘米 左右,而且叮嘱歌手,唱的时候不要左右或前后晃动。这样,对于一些没什么太多录音经验的歌手是很有好处的。因为这样可以保证他们在唱整首歌曲时音质统一。 

b 、录具有亲切感的人声:上面的拾音方法,录出来的声音有些偏冷,因为人与 MIC 的距离不在 MIC 的近讲效应的范围之内。(通俗理解近讲效应  -- 声源离 MIC 的距离越近, MIC 所拾取的低频部分就越多,也就是说,唱歌的时候离 MIC 越近,信号里低频就越丰满,但是,如果离  MIC 太近的话,就会使 MIC 产生过多的低频谐波共振,从而导致低频的变形、失真。)不过,我们可以在不使声音过度失真的前提下,有效利用这种  " 近讲效应 " ,使得拾取的声音更加丰满,并且具有一定的亲切感。有人可能会有疑问--如果是这样的话,等声音录制完毕以后,在后期处理的时候加一 些低频不就行了,为什么要在拾音的时候改变与话筒的距离呢?原因是:希望得到什么样的声音,应该尽可能在前期录音时得到与之更加接近的声音,否则会给后期 处理增加不必要的麻烦。而且,后期作出来的声音和前期录出来的效果是有区别的,很难做到前期录出来的声音效果。另外一定要注意:无论如何录制人声,一定要 给 MIC 加上防喷罩,防喷罩不仅仅在于防治人声扑话筒,而且对话筒的防潮有帮助。 

c 、拾取美声唱法的人声:录制美声唱法,不需要什么亲切感,美声唱法最关键是要使人声流畅、干净,并且尽量减少呼吸的声音。如果 MIC 有足够的灵敏度,录音场所声环境足够好,录制美声唱法时,嘴与 MIC 的距离在 40 ~ 50 厘米都不过分。 

d 、拾取更加具有细节感的人声:做到这一点,首先是要在一个非常好的拾音环境内,否则的话,细节没录进来,噪声倒是会增加不少。例如:在一个有良好的拾 音环境,并且拾音空间不少于 15 平米的环境下,可以给一个人声摆放 2 支或以上的 MIC 来拾取人声的不同细节,用一支 MIC 对着人的嘴,用 另一支 MIC 对着人的喉头或以下部分,这种拾取方法,有可能产生的弊病是相位抵消,这就要通过自己的实践过程中不断的摸索,来获得最佳的 MIC 摆 位,结果将是完全不同以往的人声效果。 

2 、和声演唱拾音或合唱拾音(多数指伴唱的拾取):这个时候,应该有最少 3 个人同时发出声音,要把 MIC 调整至全向指向,保证能录清楚每个人的 声音。当然如果有三个 MIC 分别给三个人更好。不过,这需要对录音室有寂静端分割处理,否则的话,还是有很大的可能性产生相位抵消。但是,如果你把三 个人分开的话,伴唱歌手之间的交流就没有了,不利于录到具有高度默契感的和声。所以建议,在尽可能的情况下,用一支 MIC 拾取伴唱各声部的人声。在拾 取伴唱的时候,伴唱歌手与 MIC 的距离最重要的不是三个人相同,而是三个人的声音在拾取之后的音量比例要均衡。这需要在控制室中根据自己的耳朵作出判 断,并且,借助对讲 MIC 给录音室内的伴唱歌手下达指令,调整他们之间每一个人与 MIC 不同的距离,以获得均衡并且浑然一体的伴唱声音。

将人声录音的拾音技巧加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

人声录音的拾音技巧文章录入:专题录入:admin    责任编辑:admin 

...
  • 上一篇专题:
  • 下一篇专题:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口