.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 专题 >> 电脑音乐 >> 综合知识 >> 专题正文
...

您想找的专题是:

...

均衡器的使用-声音的圆润

作者:未知    专题来源:网络    点击数:518    更新时间:2006-8-25
   
中国有一句古话:“水能载舟,亦能覆舟。”EQ的使用也是这样。用好了,可以让我们对声音进行润色,用不好,就会破坏声音。尽量不要“切”掉某些声音的频 段,记住:EQ对于声音最主要功能是润色,而不是“修理”。另外,不要为了使用EQ而使用EQ,只有当真正需要的时候才去使用它,因为,无论在什么时候, 保持声音的自然将是最好的。 
2、每一种声音分为下面几个部分:基音、主泛音、副泛音和高频泛音。每一件乐器的基音频段都是很窄的。比如说,标准音A这个音,他的基音仅仅指 440hz,而不包括其他的倍频。 提升一个声音的主泛音,会使声音更加温暖或者更加冰冷。提升一个声音副泛音,会使声音更加柔软、平滑,并且更加突出。 提升一个声音的高频泛音,会使声音更有湿润的感觉。但是,以上我所说的仅仅是泛指,因为,每一种乐器发声的时候,都会有数十个甚至上百个泛音同时发生。而 其中有些泛音会对声音产生积极的影响,而有些泛音却相反。并且,并不是所有对声音有积极影响的泛音都集中在一个区域内。所以,我无法告诉大家一个准确的数 值。并且,在我们计算倍频程的时候,各种乐器的算法也是不同的。并不是向再均衡器上那样,有一个固定的倍频程计算方法。 那么,我们要怎么样才能找到每一 件乐器的好听的那个“点”呢?其实,没有真正的规律,只有依靠我们的耳朵,在我们调整EQ的时候,先用扫频的方式(这种方式上节课已经讲过使用方法了)来 确定那些频段是我们真正想要提升或衰减的,然后再去进行适当的处理。 
3、在作声音润色的时候,尽量不要叠加两块以上的EQ同时使用,因为这样有可能导致你对EQ所调整的频段混淆,而破坏声音。另外,EQ还有调整声音远近的 作用,一般情况下,我们作调整声音的远近感觉的时候,通常都用混响或者DELAY,或者两者结合使用。但是,在自然界当中,声音的远近感觉不仅仅是由混响 决定的,因为声音在空气中传输的时候,随着距离的增加,高频的损失会比低频更加快,那么,当我们想要制造出一种听起来比较远的声音的时候,我们不仅仅需要 用混响来调整声音的空间感,而且,还要用EQ来调整除了混响以外的原本声音,以使声音具有真正的距离感。另外,我们通常都追求亮丽的声音。但是,过多的亮 丽的声音会使各个乐器之间更难于融合,而使音乐缺乏整体感觉。那么,在这种时候,我们可以通过衰减一部分声音的低频或高频,使声音溶入整个音乐当中。当 然,你也可以增益这些频段,看情况需要了。但是,要注意的一点是,不要过分的提升高频活低频,否则会使音乐太“HI-FI”,并且由于人的听觉音量是有限 的,在相同的音量下,会使中频听起来比较弱,并且没有力度。 
4、如果两个乐器在演奏相同的声部,那么我们就很难让他们听起来是两个不同的东西。与其这样,不如干脆就把他们变成一种声音,其实,这也是合成器上制作复 合音色的原理。因为如果你一定要时他们听起来是两个不同的声音,只会使每一个声音都失去其应有的力度以及穿透力,但当你试图把他们变成一个声音的时候,你 会发现,你已经创造出了一种新的乐器,一种新的音色。 
5、制作真正丰满的音色:也许在你缩混完成一首歌之后,你会觉得这首歌的声音薄,不够冲击力等等,但是,你决不可以单纯的加整体EQ来迫使它变的浑厚,或 者变得有冲击力,那样,会使你的音乐听起来非常业余。真正好的缩混在音色上是有很多讲究的。我在这里先大概说一下:低频乐器的音色要有宽广而低沉的力量, 但不是浑浊。高频乐器比如镲,要有让人能够兴奋起来的爆炸感,但不是刺耳。至于箱琴,要使其具有想丝绸一般的光泽。我所说的这些都是一些感觉上的东西,真 正在缩混的时候,要靠大家自己把握,因为几乎所有的缩混的情况都是不同的,没有办法说出一个统一的答案。 最后,我要提醒大家几个原则,
第一、不要为了使用EQ而使用EQ,有很多音色不用EQ的时候就已经很好了,你如果用了EQ可能会使他更糟糕。
第二、EQ是一个音色的润色工具,而不是音色的修理工具(虽然它可以做到)。
第三、EQ没有真正的规律,所有的声音的调整要依靠你们自己的耳朵和音乐感觉。
第四、当我们觉得已经完成缩混的时候,一定要休息一会儿,缓解耳朵的疲劳,然后再来听一遍,你可能会发现原来的处理有不妥当的问题,不用担心,这非常正常。只要把你认为不好的声音再润色一下就可以了。
第五、整个音乐的频率均衡非常重要,不要为了突出某一个乐器而破坏掉它。
第六、PAN和EQ的结合非常紧密,同在一个定位点的声音尽量要避免在频率上的冲突,否则会脏。
第七、无论你有多少缩混的经验,以及你有多先进的设备,记住:前期录制的时候干净还原的声音是最重要的。远远比后期再去补偿要重要的多。

将均衡器的使用-声音的圆润加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

均衡器的使用-声音的圆润文章录入:专题录入:admin    责任编辑:admin 

...
  • 上一篇专题:
  • 下一篇专题:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口