.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 专题 >> 电脑音乐 >> 综合知识 >> 专题正文
...

您想找的专题是:

...

混音时均衡器的使用

作者:未知    专题来源:网络    点击数:518    更新时间:2006-8-25
   
首先,还是来说一些EQ的基本概念吧。EQ是均衡器的缩写。它的基本作用是通过对声音某一个或多个频段进行增益或衰减,达到调整音色的目的。当然,EQ还有一个显著的功能,降噪。EQ通常包括如下参数: 
频率――这是用于设定你要进行调整的频率点用的参数;
增益――用于调整在你设定好的F值上进行增益或衰减的参数
Q(uantize)――用于设定你要进行增益或衰减的频段“宽度”。要注意的一点是:当你设定的Q值越小的时候,你所处理的频段就越宽,而当你设定的Q值越大的时候,你所处理的频段就越窄。
我们常见的均衡器有几种,一种是最简单的,定频点、定Q值三段均衡器。这种均衡器,在比较低端的调音台上经常可以见到。分别标注:LOW,MID、 HIGH来代表他们所处理的频段。这种均衡器大部分属于低端产品,除了增益以外,没有可调性,也比较欠缺专业水准。还有一种是定Q值、定频点的多段均衡 器。这种均衡器,在现场扩声的时候常会用到。用于补偿现场的声场。大概从20段左右的到40段左右的比较多见。再有,就是我们现在主要要讲的,录音中常用 的不定值均衡器,常见的有3段的或者4段的。这样的均衡器没有任何参数是预先设定好的,都需要我们自己去调整。 接下来,插一个大家常问的问题。那就是: 到底在前期录制乐器或者人声的时候,是否需要加EQ?关于这个问题,大家已经讨论过很多次了,每个人的习惯不同,做法也会有所不同。我在这里,只是说明我 个人的看法。首先:我们无论对声音作什么样的处理,都是为了音乐的整体服务的。也就是说,直到一首歌缩混完成的时候,我们才真正的确定我们到底想要什么。 那么,如果你在前期录制的时候就由于无论任何原因把声音加了EQ处理的话,那么在后期缩混的时候,你就没有后悔的余地了。是不是?
一、降噪 现在,我们先来说一下EQ的降噪功能。我们录音无论是用于何种用途,我们都会希望得到最好的声音,但我们在录音的过程当中,由于种种不可预见的 原因,经常会产生各种噪声,或者是我们不想要的乐器泛音。这时,我们可以用EQ来达到降噪的效果。在讲到这个话题的时候,我不得不说的是,我依然坚持我一 贯的观点,无论如何,我们要想尽办法争取在前期录制的时候,得到我们能够得到的最好的声音。而不要依赖后期的处理。因为无论你用了多么先进的设备,或者多 么高级的软件,后期的处理都会在某种程度上增加声音的损失。而且,在缩混的时候,我们由于要兼顾降噪和音色处理,会使我们的缩混创造受到束缚。 
1、 超低频噪声:这种情况可能是由于我们的录音棚建造在嘈杂的市中心,或者录音棚下面有地铁经过导致的。比如,中央音乐学院里面的某一楼录音棚,由于其 下面有地铁经过,站在里面会经常感觉到极轻微的振动。这中噪声的频率非常低,并且不在我们任何的乐音频率范围之内。所以我们可以非常大胆的切他一刀。不 过,需要说的是,这种噪声因为其频率非常低,几乎超过了人耳的听觉范围,所以经常会被我们忽略,在这种情况下,我们可以利用频谱议来对声音进行扫描,一旦 发现这样的噪声,立即去除,否则,当你的音乐缩混完成的时候,会感觉低频部分非常脏而且没有力度。在处理这样的噪声时,直接使用EQ的低切就可以了。也就 是把低于某个频率点的声音全部过滤掉。 
2、 电器或干扰噪声:我们的录音间当中的电源大部分不会去用动辄十万元以上的高端稳压设备。而且,我们在录音的时候,是有很多设备都同时工作的,那么, 就会无可避免的产生电器之间的干扰而导致噪声。其实,很多数字低端调音台的声音听起来有些脏,就有一部分是由于这个原因导致的。这种噪声在高频和低频部分 都可能产生。我们可以分别用高通活低通滤波来消除他们,当然,这种噪声的消除,要建立在不损失原声音质的情况下。比如,我们可以开启低通滤波,然后逐渐升 高滤波频点,直到我们听到全部的乐器原声,然后,我们再关掉滤波,对比一下原声和处理后的声音,看看是否损失了什么。其实,我们要过滤掉的,也就是极高频 那一小部分,或者极低频的一小部分。 
3、 平衡与非平衡的传输噪声:在我们录制电吉它的时候,非常容易发生这样的情况。会听到电吉它发出嗡嗡的噪声,这个噪声大部分产生在50hz左右,解决 这样的噪声,最好是用改变其物理连接,而非用EQ。比如,大部分的电吉它都用的是非平衡的音频输出,那么,我们要尽量减短非平衡线路的长度。并且记住,在 吉它信号进入调音台以前,一定要用DI盒进行电平匹配,这样,我们才能得到更加干净
4、 谐波共振与泛音啸叫噪声:这种噪声不但会破坏你的声音,而且还会使电平过载。举个例子,电吉它的声音里,尤其是失真吉它,它的高频部分正是我们想要 的,但其实电吉它最漂亮的声音高频部分大多在8khz以下,我们可以把多余的部分用低通滤波去掉。这样,可以使声音尽量干净。另外,在大多数情况下,我们 都希望听到平滑、圆润、流畅的声音,但我们的乐器经常会由于不必要的泛音而产生“啸叫”(不是由于回授产生的那种啸叫)。具体说,就是在我们听一段吉它 SOLO的时候,我们会突然感到有一声或者几声非常突出,或者刺耳。或者是,BASS的某个声音,我们会感觉它和整个房间都在一起振动,这些都是会破坏我 们音乐的声音。我们可以先设定一个极高Q值的EQ,大幅度的进行增益(大概6~12db,当然,我们需要先降低我们的监听音量,否则会损伤我们的耳朵或监 听设备)。然后,通过调整频率点来找到你不想要的声音振动的频点进行消除。通常,将你找到的频点衰减6db左右就够了。不过,需要注意的是,大部分缩混用 的均衡器的Q值都无法达到那么大,也就是说,它所调整的频段宽度无法达到我们需要的那么窄,如果用硬件的话,我们最好用一个定Q值的,多频段均衡器,因为这种均衡器的Q值通常很高,带宽很窄。如果用软件的话,我推荐用WAVES的Q系列EQ。另外需要注意的是,一件乐器里可能有不止一个频点需要你 作这样的调整,我们一定不要在这方面偷懒,一定要花时间去一遍一遍的听,直到整个乐器听起来都是平滑而流畅的。

将混音时均衡器的使用加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

混音时均衡器的使用文章录入:专题录入:admin    责任编辑:admin 

...
  • 上一篇专题:
  • 下一篇专题: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口