.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚新闻 >> 国内新闻 >> 新闻正文
...

您想找的新闻是:

...

(图文)为了谁们的纪念?——7·5魔岩三杰上海演唱会

作者:佚名    新闻来源:BASS之家    点击数:518    更新时间:2008-7-23
   

7月5日晚,看着有“万人体育馆”之称的上海大舞台几乎座无虚席,不少观众进场后一度怀疑自己是否错入了新生代演唱会的场地,直到看着身边人那些3、40岁略有些沧桑的面容,才醒悟过来“魔岩三杰”的摇滚并不只是小众们的私宴。

窦唯:梵音缈缈


没有乐队的伴奏,空旷的舞台上就只有窦唯和一个摆弄电子伴奏带的DJ在演着“二人转”,没有熟悉的《黑梦》、《哦,乖》,甚至连《窗外》都没有演绎,窦唯带来的全都是他新创作的曲目,空灵的配乐、低声的呢喃……从台下那些观众的眼神中看出了“到底唱了些什么?”的迷惘,或许窦唯那早谢的前额、发福的身材,配上一袭袈裟、点上几支梵香,就更有些得到高僧的意境了,“曲高和寡”这句成语用在此时到是恰如其氛。

姜昕:知音寥寥


最绚烂的声光、最齐整的乐队、最卖力的蹦跳……可惜姜昕依旧是姜昕。说实在的姜昕的歌比之打着摇滚名头的同辈还算佼佼者,但湮没在魔岩三杰的耀眼光芒下,以致于台下大多数买票入场的观众甚至不知道这个年轻的女孩是谁?仅仅少数人在每曲的结尾报以礼貌的掌声,更多人则是不耐烦地给出了嘘声。

何勇:激情依旧


或许在前两场演出中压抑了太久的激情,在何勇登场的刹那,观众的情绪被点燃了,满场起立并高呼“何勇”的名字。而何勇也没让观众失望,依旧是力透金石的嗓音,依旧是飞奔全场的身影,依旧是《姑娘漂亮》的开场,终于台上台下形成了久违的万人大合唱。“虚伪就像内裤/人人要穿/脏了要换/我最喜欢你的虚伪/因为你的虚伪比较简单”,就连新歌《虚伪》,也由于其特有的节奏以及简单的歌词,引得观众马上能够跟唱起来。唱《垃圾场》时,何勇用矿泉水浇头的举动,更大的引爆了观众的热度。最后在老父的三弦伴奏下,一曲《钟鼓楼》依旧不失当年的韵味。何勇登台后的由始至终,台下的观众也伴随着一直伫立始终,手中的荧光棒和口中的伴唱也一直没有停歇过……

张楚:孤独依旧


压轴的张楚在观众的呼喊中姗姗来迟,赢弱的身躯、苍白的脸庞、随意的蓝色牛仔裤配白衬衫,每唱完一首歌都不自觉回望后台的腼腆……穿过了14年的时间隧道,仿佛张楚就一直都没有变化过,比起窦唯来,张楚更显得不食人间烟火。《上苍保佑吃完了饭的人民》、《光明大道》、《冷暖自知》、《孤独的人是可耻的》、《蚂蚁蚂蚁》、《姐姐》每一首都是观众熟悉的歌曲,与何勇的大合唱不同,观众的“合声”更显得小心,生怕盖过了张楚的“原唱”,比起何勇的激情,张楚的恬静似乎更适合台下这个年龄层的人们。


青春一去不复返


从91年《中国火I》张楚的《姐姐》开始,历经94年窦唯的《黑梦》、张楚《孤独的人是可耻的》、何勇《垃圾场》三张专辑问世,开创了“魔岩三杰”的时代,直至94年底香港红勘的那场“中国摇滚乐势力”演唱会,中国的摇滚也完成了一个花开到花谢的过程。14年过去了,所有的中国摇滚迷们一直在期待这样一场魔岩三杰的重聚,也期待着这样一场“旧摇滚”的盛宴。


演唱会结束了,观众面上依旧洋溢着意犹未尽的满足,上海大舞台外38度的高温依旧难以抵挡观众们心里的热度。当看着窦唯日渐稀少的头发、何勇几乎被撑破的海军衫、还有张楚不再清澈的眼神,听着他们力不从心的声撕,每个人都清楚,比起重聚这更是一场散幕。如同一份纯真的初恋,如今当大家已经有了各自的家室,回眸看着往昔的恋人,不免回想起当初的甜蜜和辛酸,然而回味过后,依旧会挽着自己现在的结发,继续往前走。


我们的青春已经渐渐消逝,生活还将继续,这是一场为了忘却的纪念!


将(图文)为了谁们的纪念?——7·5魔岩三杰上海演唱会加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

(图文)为了谁们的纪念?——7·5魔岩三杰上海演唱会文章录入:新闻录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口