.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 钢琴天地 >> 和声理论 >> 理论基础 >> 教程正文
...

您想找的教程是:

...

不插电

作者:佚名    教程来源:不详    点击数:518    更新时间:2007-12-9
   
按此在新窗口浏览图片
什么是不插电
不插电,就是“Unplugged”,直译为“拔掉电源插头”。现在多指一种摒弃全电声乐队效果的音乐形式。它通过尽量使用原声乐器,以获得纯净音色,来达到一种更原始朴实的“不插电”的效果。

Unplug一词的原意为“不使用(电源)插座”,转指不使用电子乐器,不经过电子设备的修饰加工的现场化的流行音乐表演形式。  

“不插电”是对以多轨录音和电子音响合成技术制作出来的高度人工雕琢化的流行音乐的一种反对,意在保持流行音乐纯朴、真实的艺术灵性,崇尚高超精湛的现场表演技艺。“不插电”并不是完全不用电声设备,像话筒、爵士电风琴( Jazz Organ)、颤音琴(Vibraphone)和空心电吉他等“电动”(Electric ,又称“电扩音”)乐器和设备还是可以使用的,而电子合成器、带有各种效果器的电吉他、电子鼓、MIDI设备、数字式调音台等电子(Electronic) 乐器和设备则当禁用。美国MTV电视台有一档Uplug节目,专门邀请著名歌星在现场以“不插电”的形式进行表演。许多歌星也以出版“不插电”唱片专辑来显示实力、展示技艺。

不插电是电声乐器发展到饱和期的产物,是对目前“多轨录音和电子音响合成技术”的一种反抗。相对于经过电子设备修饰加工后的失真音响,“不插电”音乐人尽可能用本真的声部和“钢琴、木吉他、木贝司或人的掌声”等原生乐器来保持音乐的纯朴性。

不插电起源

大约10多年前,音乐台推出了这样一个演出形式 。因为所有的摇滚乐队,都是以失真吉他或者是特别强悍的鼓作为他们的代表,不管是重型音乐,还是其他的音乐。所以他们在演出的时候,靠这种强悍的鼓声和失真的吉他声震撼观众,其实观众在震撼之余往往忽略了歌本身和音乐本身。

回到音乐最初的状态,其实作为一首歌,它们都是从心情开始写起的,从这样一个状态,呈现出另外一个状态。最早的时候,因为这个原因才出现了一个不插电的主意,很快,有特别棒的乐队,做了不插电的精彩的演出。到后来,太多,太多了。几乎所有优秀的乐队,都会做不插电演出,比如NIRVANA。

不插电现场相对来讲,和观众挨得比较近,非常安静,好多乐手都是坐着演出,通过很安静的木吉他伴奏。而音乐的合声,在失真吉他里,往往是配音墙,并没有比较细的音符,色彩性的合声的变化。观众一般来讲会忽略音乐里面的东西。在不插电的时候,会把所有的因素通过木吉他颗粒性的表现出来。而且和观众离得非常近,交流非常亲切,声音调得比较松驰。所以往往会非常容易的进入这个音乐的意境。不插电可能就是这么一种感觉。

不插电对于乐队成员的技术要求和现场控制能力要求极高,没有重型音色的掩护,要把很多细节的东西近距离的呈现给观众对于任何乐手都是一种挑战。


不插电要素

但是,“不插电”不是清唱,一场“不插电”音乐会也需要灯光、乐队或和声。“不插电”也并不是完全排除电声设备,但电声设备的主要用途是为了扩音,如麦克风。

“不插电”不仅仅是吉他等电声设备的问题,连人的嘴巴也有讲究。比如很多磁带里面人声用到的合唱效果(chorus),或者tremolo效果,在一个“不插电”的演出里,一般是不被接受的。

对于一场比较纯粹的“不插电”演出,甚至连编曲和声部安排都会尽量体现简洁朴实的特点,会与磁带CD等收录的版本不同。当然,需不需要尽量保证原作的风格和味道,就在表演者自己了。

不插电艺人

“不插电”在欧洲甚为流行,在国内,李泉、陈奕迅、卢巧音、李宇春等歌手都曾举办过“不插电”演唱会。从某种程度来讲,“不插电”更接近音乐最初的状态,具有很强的怀旧色彩。而最为人们深知的不插电表演莫过于NIRVANA(涅磐乐队)的不插电演唱会。

这里顺便提一个词“acoustic”。在“不插电”演唱会上,乐队所用的乐器大都是acoustic instruments,如acoustic guitar;acoustic bass,acoustic与electronical(电子的)相对,意思是“非电声乐器(的)”。

歌手李宇春为内地举办不插电演唱会第一人。

将不插电加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

不插电文章录入:教程录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
  • 上一篇教程:
  • 下一篇教程:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口