.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 钢琴天地 >> 和声理论 >> 理论基础 >> 教程正文
...

您想找的教程是:

...

环境摇滚音乐

作者:佚名    教程来源:不详    点击数:518    更新时间:2007-12-9
   
环境音乐:(ambient music)环境音乐,又称“背景音乐”,是一种为办公室、休息室、超级市场、咖啡厅、饭店、甚至家庭生活等不同环境而使用的为改善心理生理环境或者增加工作效率创造某种收益性效果的辅助性音乐。在商业和旅游上,“背景音乐”起到了一定的经济性辅助作用。在商业上,环境音乐可以影响消费者的购买习惯,研究显示按照消费者的心理、环境性等多种特征设计出的环境音乐方案,可使顾客不知不觉的放慢脚步,延长购物时间,销售量比普通环境下增加38%,当然不仅仅有如此的商业性目的,更重要的是,我们将会为顾客营造一种安详、舒适的购物环境,在工厂车间或者办公室播放按照工作环境和员工心理状态特别设计的音乐不仅仅可以改善工作环境、减少员工工作压力,更重要的是增强了工作效率和员工和谐度。

  环境音乐存在于日常生活的方方面面,我们根据它被使用的情况将其分为7大类:

  1.居家生活所用的环境音乐:包括家庭生活中的起床、吃饭、就寝、休息,以及小区建设、公园、广场中使用的环境音乐。这里环境音乐与雕塑、建筑等艺术共同服务于人们的日常生活,创造人性世界的优美环境,使人们身心放松,消除工作带给人们的浮躁和疲惫不适感。
  2.商业活动中的环境音乐:包括超市、商场、餐厅、酒吧、舞厅、咖啡厅等赢利场所,环境音乐给人们创造一种购物消费环境,促进营销,提高经济效益。
  3.产业界中使用的环境音乐:包括工厂、企业等地使用的环境音乐。在这些地方使用环境音乐主要目的是消除工作人员对于同一工作的厌烦和疲劳感,提高工作效率,调动工人的积极性,充分体现人性化的环境。
4.旅游业中使用的环境音乐:包括旅游景点、宾馆、饭店等场合所使用的环境音乐。旅游景点使用环境音乐使景色在音乐的衬托下更能显示出其特色;宾馆、饭店则能令客人有宾至如归的感觉,给客人心理上以舒适与温暖感。
5.运输业中的环境音乐:包括候车室、侯机室、飞机、火车、轮船、飞机等等场合使用的音乐。在等候买票的场合环境音乐能消除人们在等待买票过程中的焦躁感,使其心情平和;在交通工具上使用则会减轻人们旅途的疲劳,使旅途变的愉快而短暂。
6.医疗界使用的环境音乐:包括医院各公共场合、手术室、病房等使用的音乐,能减轻病人对自身病痛的紧张感,减轻噪音,给病人创造舒适的环境,调节他们的心理,并给医生减轻工作上的里,使手术顺利进行。[8]另外现用于SPA等一些生态疗养的音乐也属于环境音乐。
  7.社交场合所用的环境音乐:包括生日宴会上的生日歌、谈判会上的轻松环境音乐以及民间的男女交往场合中的歌曲等。

  另外,在学校、法院等等其他一些场合中也有播放环境音乐调节气氛的常例。
   
  从环境音乐本身的意义及其应用领域上,我们可引申出环境音乐设计这一概念,此方式基于音乐心理学、音乐学、心理学及音乐治疗学的基础。考虑人与音乐身心、社会、人际、效率的影响作用。

将环境摇滚音乐加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

环境摇滚音乐文章录入:教程录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
  • 上一篇教程:
  • 下一篇教程:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口