.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 国内乐队/歌手 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

中国古典吉他史上的第一位演奏家-李质伟

作者:佚名    文摘来源:不详    点击数:518    更新时间:2008-4-2
   
按此在新窗口浏览图片 中国古典吉他史上的第一位演奏家,中国音乐家协会会员,历届全国吉他大赛评委,志伟吉他学校校长——李质伟 

  1947年生于天津的音乐家庭里, 15岁开始与家父李庚扬 (为我国早期吉他演奏家并从事吉他教学活动)学习吉他并学习音乐理论。

  1979年曾以优异成绩考入东方歌舞团。但是因受当时极左思潮影响而未能如愿。
   
   

  1980年调入天津市乐器研究所帮助天津中华乐器厂设计改进吉他制作,在此期间自己在仅有的耶佩斯演奏图片基础上设计出我国第一把十弦吉他。

  1979年在天津广播电台举办吉他讲座

  1979年参加了由当时轻工业部北京乐器协会吉他研究会主办的演奏会专场并由中央人民广播电台播出。

  1980年起在《天津歌声》上连载古典吉他教程,

  1982年经天津音乐学院著名作曲家鲍元凯介绍,中央人民广播电台举办了全国首次的个人吉他广播音乐会,表演了阿斯图利亚斯等吉他名曲,当时在全国引起轰动,一举成名。
1982年底应邀参加电影《他在特区》音乐配音,该电影为管弦乐器协奏,古典吉他主奏(王小勇作曲)。


  1983年11月应邀在上海参加了全国首次《全国吉他名手音乐会》与上海歌舞剧院乐队合作演出了维瓦尔第的D大调鲁特琴协奏曲。(黄克勤先生指挥)。


  1984年合作编写了由北京音乐出版社出版的《卡尔卡西吉他教程》为50首渐进练习编写演奏说明。同年湖南音像出版社出版了他的独奏磁带《甜蜜的爱》

  1985年初夏被聘作首次全国性吉他比赛——《十五省市青年吉他大赛》评委,截至2002年,李质伟无一例外地被邀担任全国性吉他比赛的评委。

  1986年成立私立天津志伟吉他学校。任校长。

  1989年初冬在上海音乐厅举办了《李质伟吉他独奏音乐会》并且被聘任为《吉他之友》杂志编委。同年天津音像出版社出版了录音磁带《志伟吉他世界名曲专辑》。
2000年出版他自己编写的《实用吉他重奏曲集》。

  李质伟多年从事吉他教学工作,具有丰富的教学经验。曾接受其指教的著名青年演奏家有余清平、张文忠、王震、何清(现任天津音乐学院吉他专业教师)等。目前在该学校吉他专业学生,超过70%是李质伟启蒙教育的。相当一部分考前已获得过全国后天津市的比赛奖项。
2000年夏天在福州举办的全国吉他比赛他的两个小学生杨欣铄、陈曦获得少儿组第一、二名。并被台湾著名演奏家评论为在同年龄的吉他手比较具有世界一流水平。

  2002年6月应湖北襄樊音乐家协会邀请,率弟子赴该地举办吉他音乐会。10月率弟子参加广州举办的亚洲及他音乐节参加比赛,并获得3个奖项。

  2003年6月由中国音乐家协会天津分会推荐李质伟被批准为中国音乐家协会会员。

  2005年应邀参加了上海、潮州、海口的全国比赛,分别担任贵宾与评委,并在海口参加演出。

  2005年编写了《卡尔卡西渐进练习乐谱与指导》并亲自演奏了乐曲示范,《卡路里吉他教程》也已完稿。

  李质伟的演奏个性强。对音乐具有深刻的理解力,表现不同风格的音乐游刃有余。尤擅长于演奏西班牙以及拉丁风格乐曲。这些经验也无意不表现在他的教学中。

将中国古典吉他史上的第一位演奏家-李质伟加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

中国古典吉他史上的第一位演奏家-李质伟文章录入:文摘录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
  • 上一篇文摘:
  • 下一篇文摘:
  • 中国古典吉他史上的第一位演奏家-李质伟相关文章:


    二十世纪最有影响力的鼓手
    独立唱片公司
    摩登天空
    黄贯中眼中的家驹
    赤裸裸
    发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口