.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 摇滚乐评 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

没有周杰伦 蔡依林就没有好音乐?(组图)

作者:佚名    文摘来源:网易    点击数:518    更新时间:2005-5-22
   

  诸位,蔡依林的最新专辑《野蛮游戏》你们都听了吗?其实这专辑做得一点儿不野蛮,在把周董踢出制作人团队之后,在王心凌拍马赶上之后,Jolin那少男杀手的名号有点儿岌岌可危倒是真的。

  经纪公司想用三角恋中的失败女形象为Jolin搏人气,成为尼可·基德曼、詹妮弗·安妮斯顿类的被同情对象,这事儿能成功吗?

  两张唱片赢得天下

  遥想当年,蔡依林跟原唱片公司闹出矛盾,几乎等于被封杀。转投sony唱片旗下之后,一张《看我72变》不但让销声匿迹一年之久的蔡依林成功实现咸鱼翻身,甚至让她成为了在台湾人气一时无人可及的歌坛小天后。为什么呢?那张唱片音乐好嘛。

  周杰伦创作并制作的《说爱你》、《布拉格广场》、《骑士精神》等等之后的KTV名曲,再加上另外几位大牌制作人的《看我72变》、《假面的告白》等主打曲,事后证明,那张唱片至少一半以上的作品被广为传唱了。

  之后的《城堡》水准有所下降,但周杰伦创作的《倒带》等歌曲还是成为一时经典,再加上俏皮可爱的《爱情36计》和翻唱的《lovelovelove》。专辑《城堡》在台湾卖出了26万张,蝉联女艺人中的销量冠军。

  没错,蔡依林的发家史讲完了,她虽然贵为歌坛小天后,但真正拿得出手的专辑就只有周杰伦参与制作的这两张而已。现在“三不政策”(不唱周杰伦写的歌,不与他同台,以及不上侯佩岑节目)出台,真为她的未来捏一把汗啊。

  没有周董 没有好音乐?

  拿到蔡依林的新专辑《J·Game》的内地版,不用听你就会失望的。一张正版专辑,那装帧做得跟盗版似的。

  而这专辑的内容,也不见得好到哪儿去。从音乐上说,这张专辑可以算得上精美但平庸,或者说,虽然每一首歌都是之前两张成功专辑的翻版,虽然每首歌都制作精细,但偏偏少了才华横溢之辈的那一下点睛之笔。那句名言是怎么说的来着:才华人人都有,拼的就是最后5%。

  这次的专辑里虽然没有了周杰伦,但是到处都是周杰伦留下的影子,你能看出这些作品是多么希望向周杰伦的音乐路线靠拢,每首都学得挺像,却没有任何一首具备《说爱你》、《布拉格广场》那样的打动人心之处。

  《倒带》在哪儿?那首多少有点儿抄袭周杰伦情歌写作方式的《天空》能凑合吗?主打曲《野蛮游戏》目前是内地各大电台排行榜的热门单曲,延续了《看我72变》和《爱情36计》等少女恋爱心经路线,“永远记得自我保护,不要害怕暂时的孤独”等等……(说句那什么点儿的题外话,也就只有幼齿型的纯情少女才会有如上感悟)

  如果说这张专辑给了我们什么惊喜,那就是王力宏操刀的那一曲《独占神话》。旋律不见得多好听,歌词和整个曲子的感觉也有点儿不搭,但编配上浓郁的民乐风,让人想起王力宏自己的《心中的日月》。
点击进入专辑介绍

  这场三角恋真的存在吗?

  蔡依林和周杰伦在私下里是非常好的朋友,但他们真的曾经是恋人吗?同志们,不要被港台地区的娱乐传媒搞乱阵脚,他们说这是场三角恋这就真的是吗?港台媒体的八卦什么时候准过?

  为了娱乐和八卦,为了娱乐版的头条有东西可写,人为的制造绯闻是狗仔队们的惯用伎俩,而为了艺人的见报率,经纪公司积极配合狗仔队员们制造绯闻也早已不是什么新鲜事。关于双J恋的八卦刚刚爆出时笔者就充满疑惑,要知道,从周杰伦的创作和平时的表现中可以看出,他是个恋姐、恋母情结很严重的家伙,他怎么会喜欢上小妹妹范儿的蔡依林呢?

  那时候正是蔡依林急需媒体重新关注她的时候,作为私下里的好友,在双方公司的怂恿之下两人假装一下情侣也是有可能的。而且这伎俩,周杰伦的经纪公司用了也不止一次了,同公司力捧的毫无天赋可言的歌手温岚,要不是有“周杰伦绯闻女友”这名头,内地的各位会知道她吗?还有那个出演过《晴天》MV女主角的模特赖薇如,就因为在MV里和周杰伦kiss了一下,就被传为两人有隐情,若不是有这传闻,大家会注意到她吗?倒是另外一个周董的绯闻人物徐若王宣比较符合周董的择偶口味,可惜人家名花有主很久了。

  在这场闹剧中,作为艺人的蔡依林是获利者,周杰伦是受害者;但是作为普通人,蔡依林和周杰伦都是受害者。

  可否这么理解:“侯周恋”曝光后吴宗宪等圈中好友之所以指责周杰伦“自私”,并不是因为他“劈腿”,而是因为这场假恋情因为周杰伦单方面退出而演不下去了。所以这时候,蔡依林被公司包装成受害者博取同情,周杰伦作为朋友,有义务把这个负心汉的恶名背下去。

事后三人的表现

  真正令笔者确信以上猜测的是“侯周恋”事发不久之后,周杰伦在阿尔法唱片公司网站上给歌迷的公开信,信里说他现在因为种种原因不能把事实的真相说出来,等这个事情过去了,他自然会给大家一个交待,请大家相信他在感情方面的品行。

  但是就在笔者写这篇文章之前,想上网重新找到这篇公开信,却发现怎么也找不到了,取而代之的是网站管理员的发言,大意是说之前讨论绯闻和传言已经足够多了,请大家停止对其他公司艺人的指责,把话题重新回归到音乐上来等等……

  而更奇怪的是,周杰伦众多歌迷网站的论坛中,这一公开信也找不到了。

  最近侯佩岑和蔡依林的新书各自出版,出版商均以二人书中有“跟周杰伦”为卖点。《爱佩岑》这本书还有一个名字叫《五十六页》,因为那一页上有周杰伦的访谈,而蔡依林的新书虽然是本英文教学读物,据说却包括了一些恋爱心经、第三者等等内容。两本书都还没有真正见到,但两本书都已经先后登上过台湾图书市场销售冠军宝座了,这至少说明了周杰伦的商业价值吧。

  这三角怎么收场?

  蔡依林的“三不原则”发表之后,虽然口头上否认有这一原则存在,却身体力行。蔡依林的唱片公司方面接受采访时则表示,这次之所以不再请周杰伦写歌,是希望给歌迷新鲜感——当然,他们在说假话,如果我们照着以上逻辑说下去,他们不要周杰伦的歌是在摆出受害者的姿态。

  而周杰伦最近接受采访时也表示,这次并不是他不想给好友蔡依林写歌:“我给别人写的每首歌都很用心,但是别人会不会最终接纳,就不是我能够决定的事情了。就像这个音乐制作人一样,并不是我说了算,请大家不要误解。”

  那么,此事会怎么收场呢?如果笔者没猜错的话,蔡依林的经纪公司在不久的将来会为她安排另外一位绯闻男友,然后周杰伦和蔡依林才可能握手言欢,重新做回朋友。

将没有周杰伦 蔡依林就没有好音乐?(组图)加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

没有周杰伦 蔡依林就没有好音乐?(组图)文章录入:文摘录入:admin    责任编辑:admin 

...

没有周杰伦 蔡依林就没有好音乐?(组图)相关文章:


一起做音乐—近访刘麟
采访:Billstone乐器制琴师 Uli Edward
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口