.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 乐坛资料 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

独立唱片公司

作者:佚名    文摘来源:不详    点击数:518    更新时间:2008-4-2
   
(是Independent的缩写,指的是Independent Label(独立唱片公司))
Indie:是Independent的缩写,指的是艺人所属的唱片公司是Independent Label(独立公司),并不像全球五大唱片公司(WEA、POLYGRAM、EMI、CBS←后来的SONY、BMG)有极为庞大的发行网,可以为歌手作造型、宣传活动等整体设计,由于Major(即五大唱片公司系统)可以为艺人提供最好的录音师、伴奏者等客观环境,定完整的行销计画,因此往往具有能将一个平凡人塑造成大明星的能力,更重要的是在以商业利益为考虑下,大唱片公司旗下的好艺人往往被迫牺牲一些理想与执着。这也就是死硬派摇滚爱好者唾弃Major的商业色彩浓厚,而拥护一些可以让艺人自己制作,依自己理想去出专辑而又不作很多商业宣传的Indie唱片公司。目前英、美拥护Indie的音乐最力的大杂志,分别是英国的New Musical Express(NME)、SOUNDS、Record Mirror等,美国则为SPIN、Option(纯Indie)、Catalogue(纯Indie)及纽约地区性但颇受重视的The Big Takeover等。Indie音乐主要拥护者多为大学生与知识分子,美国主流摇滚龙头杂志Rolling Stone自1985年后开始刊登大学校园专辑榜(College Albums),上榜者多为Indie作品,可为证明。

放到音乐范畴中,Indie是一种态度,一种音乐人对于音乐创作的态度,推而广之,它同样也是听乐人对于音乐取舍的态度,我们听音乐或多或少都是在慢慢形成自己的音乐取向,形成一种不受外界干扰的独立态度,因此有必要时时Check Your Attitude,保持清醒头脑。
如果拿出一张90年代(尤其是90年代末20世纪初)的唱片,我们会比较容易判断出一些典型的音乐风格,如Metal、Punk、Country、Folk、Dark Wave、New Age、World、Electronic等等,因为这些音乐风格的音乐实在是太让人印象深刻并且各自特点也很分明,但是如果这张唱片并不是以上这些分明的音乐风格,那么它很有可能就是Indie Rock。
Indie Rock脱胎于80年代的地下音乐和另类音乐,盛行于90年代至今,其所崇尚的DIY精神直接源自Punk,但是其音乐取向却又杂糅各家,因此衍生出不少不同或是迥异的分支类型,所以你仅仅知道是Indie还不行,因为这个词说明不了任何音乐上的东西,也就是说你从这个词得不到确切的音乐感觉,所以你或许还要了解什么是Dream Pop、Chamber Pop、Sadcore、Slowcore、Indie Pop等等,知道这些以后或许你还会有问题,如为什么有的Indie Rock同时还会是Post Rock、Experimental、Neo-Psychedelia、Shoegazing、Lo-Fi这样一些风格,如果再深入,你就会发现这些风格和Indie Rock实则有着千丝万缕的联系。
好了,对于Indie的纵向横向你都有所见解后,你的眼前就会呈现出一幅90年代后的摇滚图景,或许还比较模糊,那是因为你还不了解其他音乐年代和90年代的关系,不要紧!对于音乐你只要窥其一角就已足够你去花时间了,当然我们仍然需要适时地拓宽自己的听乐范围。
以上纯属个人己见。以下是一些从AMG拿来的相关介绍文章,当然都是和Indie有关的,AMG对于Indie的有关介绍还是不错的,结合你之所听,你会渐渐把握住这种音乐类型的特点。
最后要说的是听音乐过程中最重要的是要有自己的观点、见解,要有特立独行的态度,这也是Indie的精髓所在。

将独立唱片公司加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

独立唱片公司文章录入:文摘录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
  • 上一篇文摘:
  • 下一篇文摘:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口