.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 乐坛资料 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

二十世纪最有影响力的鼓手

作者:佚名    文摘来源:不详    点击数:518    更新时间:2008-4-2
   
“如果你喜欢一个鼓手的话,你不应该只是研究他的演奏,同 时还应关注他是从谁那里学习演奏技巧的,以及他是从谁的音乐中汲取营养的。那时你就会体会到这些大师的影响力了。”
--Dom Famularo

  现在,年轻的鼓手们每天都受到诸如Stephen Perkins、Chad Smith、Terry Bozzio、Dennis Chambers、Adrian Young以及Cindy Blckman这些超级鼓手的影响。但这些大师并不是横空出世的。事实上,他们的演奏也受到了几十年来那些极具创新精神的鼓手们的影响,正是这些人攻克了演奏技巧上的一个又一个的难关,并逐渐建立起了一种鼓手们通用的“语言”。 那么你认为哪些人才是上个世纪最 有影响力的鼓手呢?二十世纪中的优秀 鼓手数不胜数,想从他们中确定出哪几个最有影响力实在是一件很困难的事情。然而,当我们让很多著名的鼓手、音乐制作人以及其他乐器演奏者来选出他们心中最有影响力的鼓手时,少数几个名字频频出现。显然,在二十世纪浩如烟海的鼓手中,有几位是具有历史意义的,也是值得我们尊敬的—或者至少也该引起我们的注意。


  爵士乐大师Grady Tate说:“我认 为Chick Webb、Baby Dodds、Jack Sperling、Shadow Wilson还有Buddy Rich非常具有影响力。Roy Haynes在过去的三十年里也很有影响力。还有许多曾经激励过无数鼓手的优秀鼓手在最近二十年里与世长辞,比如Bo Hana、Philly Joe Jones、Papa Jo Jones和Denzil Best这个以卓越的鼓刷演奏技巧来爱抚鼓的家伙。他们把音乐性带入到了鼓演奏中。我对这个问题考虑得越久就越会想到更多的名字。每个人都给鼓演奏带了新的东西,每个鼓手在他自己的领域里都是独具特色的。”


  美国著名的《Modern Drummer》杂 志顾问委员会成员Henry Adler也赞成这种观点:“在艺术领域中,每个人都把他或她本人的特点用一种独特的方式表达了出来。那么有谁能评判出究竟哪个艺术家更具有艺术性呢?那些极具天赋的鼓手分别属于不同的音乐类型,很难说出究竟哪种音乐类型更加重要。对我来说,Chich Webb是最先开始演奏鼓solo并能很好地把握节拍的鼓手。接下来是Gene Krupa。他和Benny Goodman是第一批被允许到酒店中去随心所欲地演奏鼓solo的鼓手。Buddy Rich就曾经坦言:‘Gene Krupa是对 我影响最深的鼓手。’当然Buddy本人也同样了不起,他是当时演奏速度最快的鼓手,他的solo让人叹为观止。时至今日他仍影响着很多鼓手。最后,我认为Steve Gadd是现代鼓手的第一人,现在有不计其数的鼓手受到了他的影响。”


  而传奇音乐制作人Phil Ramone则 把Buddy Rich排在了第一位,他说: “Buddy的录音和现场表演都为后来的鼓手建立起了一套标准。他是个完美主义者,他对时值精确的控制使得他所在的乐队极富表现力。接下来,如果你喜欢Count Basie乐队的话,你一定会记得Sonny Payne带给乐队的那种感觉以及那种推动力。而他在和Frank Sinatra、Sarah Vaughan、Joe Williams以及Ella Fitzgereald这些 歌手合作录音时则体现出了他敏锐地把握律动的能力。 “尽管许多摇滚乐鼓手都深受乐迷 喜爱,但像John Bonham那样在今天仍备受欢迎的鼓手并不多。他影响了一代又一代的摇滚鼓手。最后,还要提一下Steve Gadd。他和众多大牌乐手的合作使得他十分具有影响力,他聆听音乐的方式也总能带给我们很多启发。”


纽约资深录音乐手Chris Parker认 为Baby Dodds的边击最具特色。“在Dodds之前我从未听过谁在鼓Solo中使用边击技巧。我不知道他是不是这种技术的始作俑者,但毫无疑问他是将这种技术运用得最为出神入化的。而我接下 来会选择Sonny Greer(他曾长期担任Duke Ellington的鼓手)。他逐渐的扩展了鼓的组成,在原有的贝司鼓、军鼓、踩镲和炸镲中加入了堂鼓、木鱼、锣、定音鼓、钟铃以及牛铃。Duke专门为他编写了独特的打击乐部分,让他充分地利用这些新加入的元素进行演奏。而经过多年这样的演奏自然使Dodds变得很有影响力。”


  而Count Basie乐队的另一位鼓手 Jo Jones成为了Chris Parker的第三选择:“Jo Jones的时值把握和律动感都非常好。他也改变了踩镲所扮演的角色—由一种音效变为了一件用来控制节奏的乐器。他只用踩镲就能演奏出大段的Solo。”


  Chris Parker曾经在传奇乐队 Stuff呆过很多年,因此他对乐队的另一位鼓手Steve Gadd有着深刻的见解:“Steve因他将拉丁元素融入流行音乐中的风格而具有影响力。另外,他还把军乐的元素以及行进乐元素和自己的Solo以及流行音乐相结合。他的演奏稳定地令人难以置信,再没有谁在演奏时拥有像他那样的信心来一个接一个地击出那些音符。我并不在乎你是用鼓刷来演奏民谣或是击打镲片。关键是你要有正确的心态和感情。你一定要将感情融入到演奏中才能把握好每个音符的时值 。而我曾经整夜整夜的看Steve Gadd演奏,还曾和他共同演奏过很长时间,因此他深深地影响了我。” Yes以及King Crimson乐队的传奇 乐手Bill Bruford是根据鼓手受关注的程度以及他们乐迷数量的多少来做出选择的。他解释说:“我是在谈论那些在公众心目中最具有影响力的鼓手。Baby Dodds和Zutty Singleton时期的历史对我来说太模糊了。我认为那些 录制了很多唱片并被很多听众所聆听的鼓手才会是在当时最有影响力的。Chick Webb是一个不错的选择。后来的鼓手Krupa所受的全部影响都来自于他。我只有很少几张Webb的唱片,所以他对我以及我们这一代鼓手的影响是间接的,但这种感觉也很酷,因为你是通过其他人才感受到他的影响的。


  “而‘Joe Public’第一次发现还 有这样的一个鼓手——他极具感召力,犹如一颗明星——那就是Gene rupa”Bruford断言说,“Gene是第一个炫耀鼓技的鼓手,好莱坞的电影使他的名字变得家喻户晓。他改变了大众对鼓手的看法。而鼓手们也趁人们改变观念的时候开始利用这个机会像Krupa那样充分展示自己的技巧。一时间,几十上百个鼓手都希望成为第二个Krupa。我个人更倾向于将Krupa看作一个技巧大师,而不是一个只想和其他音乐人交流的极具创新精神的音乐家。


  “接下来该轮到Ringo Starr了”,Bruford接着说道,“因为 他对于进化摇滚的诞生起了一定的推动作用。Beatles的《Sgt. Pepper》专辑为进化摇滚的出现提供了土壤。当然我在这里还要提到John Bonham。一言以蔽之,Bonham和Led Zeppelin一起开创了硬摇滚的时代。Starr和Bonham在其他鼓手心中都有很强的影响力,许多鼓手都是受到他们的激励而开始打鼓的。他们是鼓手历史上重要的一页。”

将二十世纪最有影响力的鼓手加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

二十世纪最有影响力的鼓手文章录入:文摘录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
  • 上一篇文摘:
  • 下一篇文摘: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口